runata (runata) wrote,
runata
runata

рыбный рынок

- Так, и сколько у нас сейчас по местному?
- Час ночи.
- О, быстро спать. Нам же вставать в пять утра и идти на рыбный рынок, смотреть аукцион тунца!


Это было очень странное мероприятие. Если посмотреть на него с точки зрения Москвы, то пять психов легли спать в семь вечера и встали в 11 вечера, чтобы больше уже не ложиться все следующие сутки.
Просто в Японии вы можете или спать сначала по токийскому, а потом по московскому времени... или не спать сначала по токийскому, а потом по московскому времени. Второе у нас получалось чаще - потому что "мы же не спать сюда приехали".
Но вернёмся к причине этого всеутреннего бдения - аукциону тунца. Происходит это обычно так - в пять рыбаки выкладывают на специальной площади улов тунца с отрубленными хвостами. Специально обученные люди ходят с фонариками и крюками, поддевают разрез крюком и светят в него фонариком. Это каким-то чудесным образом помогает им определить, какая из туш стоит того, чтобы за неё торговаться.
Потом в центр площади ставится табуретка, на неё взбирается ведущий аукциона, снимает шапку, кланяется всем и начинает быстро-быстро что-то выкрикивать и показывать пальцем то на туши, то на участников. После минут десяти такого аттракциона он уже точно знает, кто что купил, слезает с табуретки и наносит специальной кисточкой на каждую тушу опознавательный иероглиф.После чего тунца развозят по местам назначения на тележках.





Вот именно это увлекательное зрелище мы и пропустили, успев только к разбору помеченных туш. Да нас бы и не пустили туда - вход туристам на площадь с недавнего времени запрещён до 9 утра. Потому что достали отвлекать вспышками.
Зато сразу после того, как туши разобрали местные ресторанчики, можно прямо там позавтракать свежайшей рыбой. И понять, что вряд ли после этого ты станешь есть суши в Москве - эту еду местных бедных рыбаков. Просто потому, что теперь ты знаешь, как это должно быть - что рис должен быть тёплый, водоросли тонкие, а тунец должен таять во рту, как мороженное.
Вобщем, это совсем другая история.
И кстати - на рыбном рынке у них рыбой не пахнет! А только лишь морем, ветром и фиалками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments