runata (runata) wrote,
runata
runata

а в электронную книгу никогда не заглядывают

А вот скажите - вы когда что-то читаете в общественном транспорте и замечаете краем глаза, что тот, кто стоит/сидит/лежит/висит рядом, читает вместе с вами, заглядывая на страницу - вас это радует/бесит/раздражает/пугает?

Мне это почему-то обычно приятно - я даже начинаю медленнее читать. И всегда так и тянет спросить - дочитали? Можно переворачивать?

Сегдня утром мы со случайным попутчиком читали вот что:

"Есть две природные декорации, которые просто и доходчиво возвращают возомнившему о себе хомо сапиенсу его реальные скромный масштаб. Горы - одна из них, а вторая - море. Обе они на летящем сквозь пустоту и холод жалком шарике наглядно, на доступном местному населению уровне воплощают вечность. Только море - это вечность текучая и изменчивая, каждый день другая, живая и дарящая жизнь, даром, что ли, все приморские народы живут рыболовством. А горы - вечность застывшая, гранёная, явленная в своей неизменности, в жестоком и скудном каменном превосходстве. Потому, наверное, все морские люди, будь они в Генуе или в Одессе, хитры, жовиальны и жизнелюбивы, а все горцы, будь они в Басконии или в Сванетии, славятся твердолобостью, упрямством и презрением к смерти. Гордое человечество вообще куда более внушаемый коллективный субъект, чем ему хотелось бы думать. Но оно об этом тоже догадывается и комплексует и потому в слабой своей позиции придумало себе рукотворную альтернативу вечности: искусство. В искусстве есть свои горы - таковы скальные глыбы соборов, пустынные утёсы пирамид. И в искусстве есть своё море - таково всякое паутинное плетение слов, в рифму или без рифмы, а больше и прежде прочего такова музыка. Не нуждающаяся в переводе с языка одного племени на наречие другого, высокомерно отклоняющая комментарии и пояснения, претендующая на универсальность, на причастность не установленным, но и не подлежащим сомнению высшим гармониям. Такова музыка - если только помнить, что она не комфортный фон, скачанный в айпод в формате mp3, но грозная и магическая, мистическая, почти религиозная субстанция, тайный культ, требующий от посвящённых жертвенного служения. Помнить об этом в эпоху планетарного шоу-бизнеса в достаточной мере нелепо, неудобно и смешно. Но отдельные индивиды упрямо помнят и даже настаивают на своём."
Александр Гаррос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments