runata (runata) wrote,
runata
runata

неожиданно

В этот раз самым интересным, что мы видели в Стокгольме, стала китайская терракотовая армия, точнее несколько воинов из неё, которых впервые вывезли за пределы Китая - и вот, сразу показали нам.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F

Я про эту армию помнила только, что в ней было 8 тысяч фигур, и ни одна не повторялась, как будто в одну секунду под землёй застыли живые люди...





Историки отмечают ещё один необычный для военных скульптур момент - все воины стоят спокойно, ни с кем не сражаются, придерживают коней, как будто ожидают нужного момента, какой-то команды.
А секрет их неповторяемости всего лишь в том, к сожалению, что они все собраны, как конструктор, из разных частей - головы делались отдельно, корпус отдельно, ноги и руки тоже (у рук всего 10 основных позиций). Но все эти части можно было соединять в бесконечном количестве вариантов. И результат впечатляет всё равно.


Мне же больше всех понравился чувак на фотографии, который смотрел в какую-то другую сторону по сравнению с остальными, при чём как бы прямо в объектив снимающего его уже в нашем веке. И взгляд у него такой - как будто он что-то особенное знает, от чего ему и немного смешно, и чуточку жалко остальную толпу. Почему этот человек так стоит, нигде на выставке не объяснялось. Сказано было только, что таких фигур в армии несколько, и они по чертам лица и одежды похожи на какое-то китайское национальное меньшинство того времени.
Вот всегда так с этими историками - дают кучу информации, которая ничего до конца не объясняет. Как программа "Искатели", которая всё время чего-то ищет, целый час приближается всё ближе и ближе к разгадке - но так ничего никогда и не находит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments