runata (runata) wrote,
runata
runata

All that jazz

- И давно это у Вас начало болеть?
- Да нет, совсем недавно – месяца два назад.
- Месяца два – это недавно? Вы прямо какими-то галактическими измерениями времени живёте…

Так я попала в больницу на 11 дней. В ночь перед отправкой мне приснился сон - открываю я дверь больницы – а там… просто праздник какой-то! Музыка, смех, салют и серпантин. Врачи и медсёстры танцуют чуть ли не на столах, больные хохочут, уборщицы травят анекдоты… В общем, так оно примерно и было.

Медсёстры на столах, конечно, не танцевали, но смеялись мы в своей палате на 6 человек много и со вкусом, просто ухахатывались. Особенно, когда к нам наш хирург приходил, вылитый молодой Леонардо Дикаприо, ни слова без прикола, умница, красавец, золотые руки. Все женщины больницы поголовно были в него влюблены. Даже самые лежачие и плохие при его появлении начинали улыбаться. Мальчику 29 лет, и он реально гений своего дела. Если бы не он встретил меня в нужный момент в приёмном покое, я бы наделала много ненужных глупостей. А так всё кончилось довольно хорошо.

Наблюдение первое – в больнице какое-то повышенное количество настенных часов, но все они показывают разное время, и ни одни из них не показывают правильное. Наверное, чтобы больные плюнули и перестали следить за временем. Здесь оно течёт по своим законам.

Наблюдение второе – в больнице у тебя постоянно куча дел, если ты принимаешь все правила и процессы этого ограниченного стенами мира. Тут полно своих приколов и страстей – перестук палаты девочек с палатой мальчиков через стенку (мальчикам и девочкам по 30-40-50 лет, но это не мешает хохмить в курилке, стрелять глазами и ходить друг к другу в гости); соревнование за лучший стол в столовой (кто первый доковыляет, занимает на всех), складывание салфеток для операционных, обсуждение медсестёр, получение уколов, хождение на осмотры, встреча гостей… Короче, реально некогда. Или мне просто повезло с больницей.

И всегда есть, над чем посмеяться. В первую очередь над собой. Я, например, чуть не убежала с реанимационного стола в чём мать родила. Просто потому, что после общего наркоза ты лежишь с дыхательной трубкой в горле в отдельной комнате и приходишь в себя неожиданно. Меня разбудил писк какого-то аппарата, и сработал выработанный годами рефлекс – если что-то звонит, надо быстро встать и идти (открывать, выключать, отвечать и т.д.). Ну я и встала и почти пошла, прямо с трубкой и иголкой от капельницы в руке. Но меня вовремя поймали. Теперь не знаю – может меня и из комы звонком будильника можно вывести…

Окружающие тоже не дают скучать. Надо просто их иногда слушать…

- Ну что, Маша, десятый час, а ты всё моешь. Заканчивай ты эту половую жизнь.

- Девочки, что за тишина и покой? Давайте включим новости. Вдруг там хотя бы дерево какое-нибудь куда-нибудь упало.

- А я когда лежала в роддоме, нам там молоко сцеживали таким аппаратом, который один на всех, и поэтому просили приносить с собой презерватив, чтобы на него надевать для стерильности, а то напальчник слишком маленький. Ну вот я и попросила мужа привезти мне презервативы. А он такой – «Зачем это? Ты чем там занимаешься вообще?». Я объясняю, что для процедуры надо. А он - «Точно?». Не, ну нормально - что значит «точно», я родила только что….

- Витя, ну что ты никак не можешь эту щеколду всунуть. Мне кажется, у тебя чувство дырочки потеряно.

- Вот такая я необычная старуха, поэтому мне и нужны такие необычные уколы.

- Ну, что кому в аптеке купить?
- Мне спрей!
- Мне гематоген!
- Мне яду, пожалуйста.
- Не, за ядом – это не в аптеку, это в продуктовый.

- Так девушка, ложитесь на каталку, поедем на операцию.
- Как на операцию? Я никуда не поеду! Я ещё не покурила!

- Доктор, может Вы мне тогда ещё что-нибудь залечите, пока я под наркозом? Ну чтоб уж всё сразу.
- Да у Вас нечего больше лечить, остальное всё в порядке.
- Как так нечего? Совсем?
- Ну хотите, я Вам сначала дырочку сделаю, а потом её залечу.

Вот как-то так.
Хотя, конечно, всё это одна сторона медали. С другой стороны и ночные стоны, и боль, и смерть в приёмном покое, и неожиданный диагноз рака у самого весёлого мальчика из соседней палаты, и кровь, и жар, и всё, что мы знаем по картинам Кало и фильму All that jazz. Зато сильно прочищаются мозги и многое становится яснее ясного, как будто у зрения, наконец, появляется фокус.

Это, собственно, всё, что я хотела рассказать про эти 11 дней. И ещё, конечно, огромное спасибо всем, кто – за вовремя присланные слова, за цветы, за мультик «выздоравливай», за всё ваше внимание и заботу. Это ужасно важно там. Вы даже не представляете, как.
А ещё мне в больнице попалась интересная цитата, очень в тему: «Формула Gallup «благополучие = счастье»… не стоит ни шиша. Счастье не просто не следует за благополучием, оно не имеет к нему вообще никакого отношения. Оно не имеет отношения ни к чему, кроме внутренней свободы от внешних ожиданий.»
Возможно, это как-то объясняет, почему я там иногда вдруг чувствовала себя счастливой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →