runata (runata) wrote,
runata
runata

По-моему, было уже темно. Я ехала на такси смотреть декорации к предстоящим съёмкам, села на заднее сиденье, чтобы никто со мной не пытался разговаривать, а то знаю я этих таксистов... Но у моего таксиста играло Радио Орфей, и он был полностью им поглащён, что вызывало смесь удивления с уважением.
После очередной какой-то донельзя классической вещи пришло время познавательной передачи, ведущий которой явно завидовал лаврам Эдварда Станиславовича Радзинского. И чтобы урвать свой листик с того венка, освоил в совершенстве искусство впадать в экзальтацию по самым неожиданным поводам.
Но в начале, как говорится, ничто не предвещало. Он мирно порассуждал о превосходстве музыки над всеми остальными видами человеческого творчества, вспомнил, конечно же, про архитектуру – застывшую музыку и привёл слова Пушкина "Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь мелодия". ... В общем, всё было довольно мило. Потом перешёл к теме сегодняшних изысканий – духовной связи Шопена и Пастернака. И тут маховик его страсти начал ракручиваться по нарастающей, особенно крутые обороты набирая после каждого проигранного по его просьбе куска бессмертного шопеновского произведения. Причём с пианистом в студии ведущий наш общался, как подвипывший кутила в баре с тапёром – ну-ка, Саша, сыграй-ка ещё раз вот это место… Да! Да! Хорошо! Стоп, щас я скажу… А теперь ещё раз давай!
Проигранными отрывками он всякий раз иллюстрировал разные свои гипотезы на счёт Шопена: то про сложности с дыханием, отражённые в музыке - ведь Шопен с детства болел туберкулёзом и лишь через музыку мог дышать и жить дальше... то про сюрреальность его произведений, которые больше похожи на сны и ткань реальности, взятую прямо из снов. На этом месте он припомнил слова Пастернака о Шопене:
Так ночью при свечах, взамен
Былой наивности нехитрой
Свой сон записывал Шопен
На черной выпилке пюпитра…

Ещё вспомнил:
Так некогда Шопен вложил
Живое чудо
Фольварков, парков, рощь, могил
В свои этюды.

В этом четверостишье его почему-то больше вего зацепило слово “могил”, и он повторял его, как заклинанье, призванное немедля раскрыть нам все тайны творчества гения: “Могил!” – вы слышите? – “Могил!”

Потом мысль метнулась к Пастернаку, чья поэзия напоминала ведущему в самой сути своей музыку Шопена:

Чуть ночь, мой демон тут как тут, 

За прошлое моя расплата. 

Придут и сердце мне сосут 

Воспоминания разврата, 

Когда, раба мужских причуд, 

Была я дурой бесноватой 

И улицей был мой приют.


Осталось несколько минут,

И тишь наступит гробовая. 

Но, раньше чем они пройдут, 

Я жизнь свою, дойдя до края, 

Как алавастровый сосуд, 

Перед тобою разбиваю.

“Вы только послушайте, послушайте это”, - завывал он, явно в отчаяньи заламывая руки, хоть по радио этого и не было видно, - «Пастернак всегда завидовал музыке, как искусству! Пастернак хотел слова превратить в музыку, чтобы повторить это чудо звучания! Вы слышите?! «тУТ... как тУТ... сосУТ...приЧУД... Это причуды сосут оказывается!!»
На словах про сосущие причуды водитель выключил радио. Но мне уже было интересно!
- Зачем же Вы выключили, давайте ещё послушаем!
- Ну... его часто заносит. Иногда вроде нормально, и пианист там у него прекрасный. Но вот когда он фантазировать начинает, или свои стихи читать, или сам на скрипке подыгрывать... Это как-то уж слишком.

Но радио обратно мы включили и честно послушали ещё... про единое информационное незримое поле, через которое все гении всегда могут друг с другом общаться – и Пастернак с Шопеном, и Вагнер с Толстым, и, видимо, Элтон Джон с Бродским.

Меж тем я доехала до пункта назначения и собралась выходить.
- Может, посидите ещё? До конца дослушаем? – с надеждой предложил таксист, протягивая сдачу.

Но пришлось отказаться. Хотя общность интересов – это конечно сильная мотивация.

Кстати, если интересно, что тогда пытался сыграть пианист, то вот оно:



Опять трубить, и гнать, и звякать,
И, мякоть в кровь поря, опять
Рождать рыданье, но не плакать,
Не умирать, не умирать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments