runata (runata) wrote,
runata
runata

Однообразность или стиль?

Я его раскусила. В самом конце книги Аллен стал мне абсолютно ясен и, возможно, поэтому не интересен. Может, это только в этой книге все так, а в других по-другому? Но в этой он все время, как заведенный, использует один единственный прием. Назовем его "американские горки". Эффект смешного достигается очень простым способом: ты начинаешь с чего-нибудь очень пафосного и серьезного (поднимаешь читателя вверх), а заканчиваешь чем-то абсолютно "непафосным", как можно более мелким и частным (пинком сбрасываешь читателя вниз, на грешную землю). Он в ответ весело хохочет. И может даже привести свой (грубый) пример:
В этой бесконечной и удивительной вселенной, где так много мистического и непознанного, только две вещи безумно пугают меня, вызывая неконтролируемый ужас, - это вой собаки и плохо приготовленный омлет.
Вполне ничего себе прием, забавный. Но при постоянном повторении начинает несколько утомлять и разочаровывать - а еще что-нибудь придумать?
Почти такое же чувство возникает, например, при просмотре нового "Соляриса". Выпученные глаза Клуни в течение трех минут в кадре, если один раз, - вполне выразительно. Сразу становится ясно - он что-то необычное видит, щас что-то будет. Но когда это повторяется еще раз, и еще, и еще, возникает вопрос - режиссер не знает никаких других выразительных приемов?
Или еще один пример - народный любимец Меньшиков Олег. Очень хороший актер, прекрасный. Но вот эта его повторяющаяся везде и всюду истерическая интонация... Одно и то же и в "Утомленных солнцем", и в "Сибирском цирюльнике", и в спектакле "Горе от ума". Нет, это вовсе не плохо, но зачем же везде одинаково? В результате ты смотришь не героя, а Меньшикова, его личность несколько вытесняет образ, ее в этом образе уже гораздо больше, чем нужно. Как противоположный пример - Евгений Миронов. У него почему-то такого не бывает.
Хотя, возможно, такое повторение - вовсе не творческая бедность, а единственный и неповторимый стиль автора (артиста/актера). Это вопрос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments