runata (runata) wrote,
runata
runata

что нам в Изборске рассказали

Говорят, когда позвали варягов "прийти и володеть", то Рюрик пришёл в Новгород, Синеус в Белоозеро, а Трувор в Изборск. Вкус у Трувора к местам, надо сказать, был что надо. Треугольный мыс на плато у озера с такими далями и видами вокруг - живи да радуйся.

Только не долго радовался княже - через 2 года помер. От счастья, наверное, как Тутанхамон.
И на месте могилки его крестик поставили. Но не в 864 году, а гораздо позже, в XV только веке. Но лучше уж поздно, чем никогда.


Однако ж в наше время историки совсем распоясались и всё чаще задаются вопросом "а был ли мальчик". Некоторые из них утверждают, что ни Синеуса, ни Трувора не было вовсе. Только Рюрик был, да родня его с войском.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Синеус_и_Трувор

Но кто ж поверит в какое-то абстрактное войско, а не в живого и конкретного Трувора? Лично я за героя. Даже если его и не было. Город-то был. Восемнадцать осад выдержал и только в 1330 году сдался. После этого уже другую крепость построили, которая и сейчас там стоит.
А старое городище осталось в виде развалин и их даже все раскопали в конце ХХ века. Это были самые хорошо-изученные раскопки на территории России. Но тут пришёл 91й год - а финансы ушли. И чтобы ничего не пропало, всё раскопанное обратно закопали. Ну а что - потом обратно откопают, долго ли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments