runata (runata) wrote,
runata
runata

ты думаешь, я есть

Вообще, это целый ритуал – прийти из школы, закинуть портфель под стол, усесться на рыжее кресло с ногами, рядом с большим белым медведем по имени Михрютка, отвязать его круглую, полую внутри голову и крикнуть в неё – у-гу!. Или – о-го-го! Или – ааааа. Или – отстаньте от меня! В зависимости от настроения и содержания накопившегося за день.
Крикнуть, прислониться ухом ко «входному отверстию» и слушать, как шумит чёрная пластиковая пустота. Когда знаешь, что ответа не будет, можно слушать бесконечно. Пустоты глупо бояться, на неё нельзя надеяться, от неё нечего ждать…
Вот и сегодня я отвязываю голову – внутри всё так же черно и блестяще. За окном цветной сентябрь, рядом не сгоревшее ещё пианино, заполненные до отказа книжные полки, полированный шкаф. И через какое-то время текст приходит сам собой:
– Эй, кто-нибудь дома?! - кричу я внутрь медведя. Пустота удивлённо молчит в ответ.
- Я спрашиваю – Эй! Кто-нибудь дома?!
- И незачем так орать. Я и в первый раз прекрасно слышал, - вдруг отвечает что-то прямо из головы. И я чуть не роняю её на пол. Так-так, если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, то вот эта вот, ранее необитаемая, дыра – теперь нора…
- Кролик?
- Утконос… шучу! Кролик, да. Он же ослик Иа, он же Сова, он же Тигра…
- Подожди-подожди… Вы там все что ли в голове у этого медведя?
- Ну… это не великая тайна. Мы все с самого начала были только в голове у медведя, хоть и не у этого. Разве сложно было понять? По-моему, все факты, несуразность событий и общая бестолковость повествования об этом просто вопили! Помнишь – «в голове моей вопилки...».
- Опилки!
- Не важно. Более того – ты, надеюсь, догадываешься, что существуешь всего лишь у кого-то в голове?
- Ну…
- Не ну. Поосторожней с этим. Пока ты в голове – ты есть. А выкинут тебя из головы – и…
- И что??
- Не знаю. У меня опыта переживания этой страшной ситуации не было. Я, к счастью, настолько колоритен, разносторонен и интересен, что всё время у кого-то в голове.

Голос смолкает. Не зная, что ещё спросить, я жду несколько минут, а потом привязываю голову Михрютки обратно к его белому плюшевому телу и думаю, думаю изо всех сил…

ты, тот, у которого я в голове… не выкидывай меня из неё, пожалуйста, если можно…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments