runata (runata) wrote,
runata
runata

third place

Здесь окна во всю стену – от пола до потолка. Только номер на этот раз – в арке. И поэтому прямо подо мной – дорога. Точнее мост. Жить на одном мосту над другим мостом – картинка для Миядзаки. Сажусь на спинку кресла, ставлю ноги на батарею и смотрю на непрерывное движение внизу. Немного сбоку от моста – четыре открытых бассейна какого-то фитнесc-центра. В ярко-голубой воде одного из них плавает старушка. И здесь эффектнее бы смотрелась фраза «В ярко-голубой воде одного из них плавает мёртвая старушка», но старушка, увы, живая. Такая же, как та, что сегодня утром брила подбородок опасной бритвой, сидя на скамейке у входа в музей современного искусства. Побрила, пересела в инвалидную коляску и уехала.

В магазине этого музея мы сегодня с Оксаной скупили почти всех японских зайцев. Просто не могли остановиться. Ведь покупать их надо запечатанными – и только потом можно посмотреть, какой именно тебе попался. Своеобразный киндер-сюрприз – только без шоколада. Современное искусство не терпит сладкого. Мы брали очередную партию коробочек, садились на низкие деревянные стулья у такого же низкого столика и принимались торопливо рвать белый картон и серебристый пластик упаковки, чтобы увидеть очередное непредсказуемо-яркое чудовище. Потом пришёл Серёжа, посмотрел на нас скептически, купил четыре коробочки – и ни одну не вскрыл. Сказал, что вскроет дома в Москве. Так нам с Оксаной стала предельно ясна метафора «железный человек».

В студию теперь все приходят чуть раньше – чтобы не пропустить реалити-шоу «Three Russians, one German and coffee machine». В отместку за бесплатный цирк мы рассказываем скабрезные анекдоты:
…приходит один мужик к врачу и просит:
- Доктор, пересадите мне, пожалуйста, член на лоб.
- Господи, зачем это Вам??
- Ну, во-первых, это очень красиво…

Второй раз оказываясь в том же месте, чувствуешь себя уже почти как дома: ходишь под дождём без зонтика, в магазине покупаешь только чёрных птиц, помнишь названия больше чем трёх улиц. Разговариваешь с местными о скандинавском эпосе…
- А у Одина была чудесная восьминогая лошадь, и в детстве я читал сказку о том, как именно она у него появилась. Точно не помню, но начиналось с того, что стена вокруг того места, где жили боги, почему-то разрушилась. И стало как-то неуютно. Тут пришёл какой-то чувак с конём и говорит – давайте я вам эту стену починю. Давай – обрадовались боги. Только вы мне за это заплатите Солнцем и Луной, - уточнил чувак. Что-то дороговато, - засомневались боги, - мы подумаем и попозже придём. Стали боги думать, что же делать, и тут самый хитрый из них – Локи – предложил: а давайте поставим ему условие починить стену за неделю. Всё он не успеет точно, мы ему ничего не заплатим, а стену сами доделаем, подсмотрев, как. На том и порешили. Объявили чуваку условия – а тот взял и согласился. Начал стену чинить. А конь помогал. И так этот конь быстро таскал камни отовсюду, что к концу недели уже вся стена была почти готова. Тут боги заволновались и давай на Локи бочку катить – ты это всё придумал, ты теперь и выкручивайся. Ладно, - говорит Локи, выкручусь как-нибудь. Пошёл и обернулся прекрасной лошадью – и давай коня рабочего соблазнять, глазки ему строить и в лес зазывать. Конь такой – не-не, мне работать надо, какой лес. А лошадь – да ну какая работа, потом поработаешь, пойдём, я тебе такое покажу… Вобщем, ушёл таки конь в лес, бросил работу и хозяина. Тот без него не успел ничего, конечно. И Солнце с Луной остались богам. Вот только Локи из леса беременным вернулся. И через какое-то время родилась у него восьминогая лошадь.
Ну что, - говорит Джош, закончив историю, - может хватит работать, пойдём отдохнём?
Никто не соглашается. Восьминогая лошадь нафик никому не нужна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments