runata (runata) wrote,
runata
runata

факты

Один из королей Швеции собирал произведения искусства, сам неплохо рисовал пейзажи и сильно страдал от того, что жил напротив самого некрасивого дома в Стокгольме. Некрасивым он был по его личному мнению. Остальным же, особенно входившим на кораблях в гавань города иностранцам, дом этот казался расчудесным. Они даже думали, что это и есть королевский дворец - и каждый раз салютовали из пушек, проплывая мимо. Хотя это был всего лишь приют для бездомных.

***

В королевском дворце Стокгольма 608 комнат, что на одну комнату больше, чем в Букенгемском. Бе-бе-бе.

***

Одна из королевских семей, владевшая книгоиздательским делом, отказалась в своё время печатать книгу "Пеппи Длинный Чулок", потому что главный персонаж показался им слишком противоречивым... То-то они себе потом локти кусали.

***

При входе в гавань города стоит небольшой такой розовенький дворец, на шпиле которого постоянно висит флаг Швеции. Это очень важно, потому что этот флаг - знак того, что Швеция никем не завоёвана. Два года назад пара студентов каким-то образом забралась на крышу этого дворца и поменяла Шведский флаг на Норвежский...

***

Стокгольм - это город на островах. В его архипелаг их входит около сорока. Среди них есть и супер-эксклюзивный, виллы на котором стоят по миллиону евро. Там совсем-совсем нет машин. Только один трактор, принадлежащий администрации города. Что она с ним делает, интересно...

***

Ещё мы видели островок, на котором по легенде состоялась великая битва между Шведским и Датским королями. Шведский король победил, и поэтому остров называется Датским.

***

Изобретатель водки Абсолют делал её на острове, на котором сам и жил. И продавал там же, чтобы не платить налоги. В то время это была самая дешёвая водка в Швеции.

***

Однажды у одного из Шведских королей как-то не случилось детей, и он призвал на трон родственника Наполеона - Жана-Батиста-непомнютретьючасть. Тот приехал царствовать со своей французской женой, но ей Швеция страшно не понравилась. И это именно она заявила, что тут только два времени года - белая зима и зелёная зима. Ляпнула и укатила обратно во Францию. А муж остался. Его, видимо, всё устраивало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments