runata (runata) wrote,
runata
runata

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО

В том, что оно шестое, сквозит оттенок какой-то ненужности, дополнительности. Здорово, конечно, что оно где-то и когда-то есть. Но иметь его совсем не обязательно. Получил стандартный набор инструментов для познания мира - и свободен. Вот только нигде в инструкции не говорится, что набор-то этот (обоняние, осязание, зрение, вкус и слух) не полный, что не хватает там одной маленькой детали – золотого ключика, который откроет последнюю дверь. И ищи его сам, где хочешь, ключик этот, шестое это чувство. Любовь.
Не поймите меня слишком романтически. У монахов тоже есть любовь – к Богу, к этому миру, как к творению Его. Иначе зачем молиться о его спасении? Без этого шестого чувства и не откроется, наверное, никогда истинный смысл их молитв. Потому что только оно превращает плоскую картинку в трехмерную. И открывается вдруг такая глубина бездонная – там, где раньше ты ее не замечал.
Выходит, пока ты этот мир не полюбишь – хоть что-то в нем: человека ли, ночную ли тишину, тепло или обреченность - ничего ты о нем так и не узнаешь, так и не поймешь. Так и останешься вечным ребенком, который не ведает что творит. Потому что взросление личности начинается с проявления именно этого чувства. Осознанного проявления. Возможно, верный знак его – готовность и желание отдать, пожертвовать. Без условий.
И это не имеет ничего общего с счастьем. Любовь может и не принести счастья, в бытовом понимании этого слова. Но разве это делает ее бессмысленной? Просто назначение ее гораздо глубже, чем просто счастье. Назначение ее – взросление души.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments