runata (runata) wrote,
runata
runata

такие дела

и вот, скажем, живёт одна девушка, учится в университете, о чём-то мечтает, чего-то боится, встречается, расстаётся, надеется, разочаровывается, а летом едет к морю в студенческий лагерь
и вот, скажем, место действия - комната в одном из корпусов этого лагеря, в окнах комнаты - поздний вечер, плавно переходящий в густую южную ночь
девушка сидит на кровати и читает книгу
на другой кровати, напротив - лежит первый герой, назовём его Костя
лежит и притворяется, что спит, а может и правда спит - девушка точно не знает
Костя живёт в палатке на берегу, не в лагере
он пришёл недавно и попросил пустить его погреться - потому что дождь, и палатку всю залило, и спальник промок
его пускают, потому что остальные девушки всё равно ушли в соседний лагерь в кино, а наша осталась, не хотелось ей почему-то
ещё скажем, что Костя уже начинает ей сильно нравиться - так что это очень хорошо, что он вот сейчас лежит тут рядом и, возможно, правда спит
и вот на этом месте - тихий стук в дверь, девушка осторожно встаёт и идёт открывать
на пороге комнаты - второй герой, назовём его Саша
с Сашей наша девушка рассталась совсем недавно, весной
почему? потому что потому, всё кончается на у - не скажем мы, почему, это их личное дело
но девушка всё ещё очень переживает, и думает, и страдает, и даже, похоже, любит
Саша вообще-то надеялся застать девушку одну, ему надо было с ней поговорить, потому что она так изменилась со времени их последней встречи, и он уже не очень понимал, зачем наговорил всех этих глупостей тогда, и немного жалел, и думал, что может быть... но на кровати лежал Костя, и из этого могло следовать всё, что угодно.
- Проходи... не обращай внимания, он спит, - сказала девушка и закрыла за Сашей дверь, искренне надеясь, что Костя действительно спит, и разговор, которого она в тайне ждала всё это время, состоится, - Ты что-то хотел?..
- Да я... не знаю... хотел спросить..., - замямлил Саша, не представляя, как теперь выкручиваться, и думая про себя "ну и чего я припёрся, у них, наверное, всё уже хорошо или уже очень близко к тому, чтобы быть хорошо... а тут я... и не понятно, насколько мне это надо на самом деле, а ему, может, уже всё понятно, так что пусть у неё всё, наконец, сложится..." - хотел спросить, пойдёте ли вы с нами завтра в Мамедову Щель, мы с ребятами идём, хотели вас всех позвать. Вот, собственно, и всё.
- Конечно, пойдём, - ответила девушки и улыбнулась, изо всех сил стараясь не показать, насколько другого она ожидала.
- Ну хорошо, тогда до завтра, - облегчённо выпалил Саша и ушёл.
девушка села - почти упала - обратно на кровать, но читать уже не стала, а так и сидела, глядя в одну точку.
и тут надо сказать, что наш первый герой - Костя - всё-таки не спал. И, конечно же, всё слышал. И что хуже - видел. И теперь лежал и думал про себя "ну и чего я припёрся, у них, наверное, всё ещё может быть хорошо, а тут я... и не понятно, насколько мне это надо на самом деле, а ему, может, больше понятно, так что пусть у неё всё, наконец, сложится..."
через некоторое время он сделал вид, что вдруг проснулся, огляделся, посмотрел на часы
- Ого, что-то я заснул, да? Пойду, а то сейчас твои вернутся, будут приставать потом с вопросами, - напряжённо проговорил Костя и ушёл.
и вот наша девушка сидит на кровати в комнате одна. и вроде все участники сцены хотели, чтобы у неё всё было хорошо, все старались быть хорошими, вместо того, чтобы быть счастливыми, и в результате ей очень-очень плохо, да и им не особо весело. И ничего тут больше не скажешь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments