runata (runata) wrote,
runata
runata

не, ну...

"направо - "Получишь то, что захочешь, но не удержишь"
налево - "Удержишь то, что получишь, но не захочешь"
прямо - "Захочешь то, что удержишь, но не получишь"...

"Получишь то, что захочешь"...лишь подержать даёт - а задумаешь оставить у себя, смотришь - фюить! - улетело, исчезло, растаяло: ищи - свищи!.. Вот только что было у тебя всё - и даже такое было, о чём и мечтать нельзя! - что же случилось? Как выпустил ты из рук, как не заметил, что сразу - выпустил, потерял, утратил?..

Удержишь то, что получишь, но не захочешь... Можно исхитриться - и силою ума или просто силой проникнуть в самую тайну... но вот проник - и где же тайна? Её нет, а то, что ты держишь в руках... черепичный обломок, несколько строк на бумаге - это не нужно тебе, потому что - зачем? ты ведь хотел другого, ты о другом мечтал, когда тайком входил в святилище. Так что же держать в руках черепичный обломок, несколько строк на бумаге - брось их: тайны в них не больше, чем в волшебном фонаре, который тоже можно разобрать - посмотреть, что там внутри, и удивиться: только - это?..

Захочешь то, что удержишь, но не получишь... Что ж, правда и это - горькая правда, горчайшая из всех правд. Потому что именно так. Если и захочешь, и возьмёшь, и будешь держать в руках - не получишь всё равно: принадлежало тебе и считалось твоим, а твоим - не было. Ничьим не было, но время, но ветер прибивали то к одному берегу, то к другому - вот и к твоему берегу... да не твоё! Владей день один, владей годы, владей жизнь целую - всё равно не твоё, не приручишь: да, я с тобой, и больше: да, я люблю тебя, - но это ровным счётом ничего не значит, и нет тебе в этом ни радости, ни покоя...

эй, смотрите, кому повезёт, если повезёт кому-нибудь в этой игре, где ставки не равны, а выигрыши равны, и они - проигрыши..."

оттуда же - Е. Клюев "Между двух стульев"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments