runata (runata) wrote,
runata
runata

всё в одном

По Милану гуляет очень ласковый ветер. Осторожно касается щеки, гладит волосы, шепчет листьями во дворе замка Сфорцеско. Здесь всё по-прежнему, даже кошки те же самые шныряют во рву возле большого моста. С одной стороны моста внизу на траве лежит девочка, с другой - мальчик. Они не видят друг друга. А я вижу их обоих. Ветер достаёт из моей сумки щепотку аромата Fuel for life, смешивает её с кремовой пылью дорожки и уносит за ворота. Я иду за ним...

За воротами на лужайке сидит другая девочка и вдумчиво фотографирует свои ноги. Вокруг неё кругами бегает такса с пустой пластиковой бутылкой в зубах. У руин, окружённых белым шиповником – пустая скамейка и оставленная кем-то газета, рядом на земле. Сажусь на лавочку, положив голову на спинку. Мне очень удобно и очень спокойно. Чего нельзя сказать об окружающих. Вид лежащих на траве людей не волнует никого совершенно. А вот полулежащая на скамейке девушка, да ещё и с упавшей рядом газетой – это почему-то очень тревожит. Как будто прочитала она в ней нечто такое, от чего внезапно умерла. Дорогие мои, о таком не в газетах пишут, совсем в другом месте.

Третий по счёту спросивший, всё ли со мной в порядке, оказался моложавым дедушкой на велосипеде. Вторым его вопросом было – Solo in Italia? No, - привычно вру я. Хотя я почти всегда solo, и мне так даже нравится, но как же не хочется этого сейчас, сейчас хочется совсем не этого… Ветер осторожно перелистывает газету, как будто спрашивает – можно я почитаю, ты же всё равно не будешь. Можно, - отвечаю беззвучно, и он начинает трепать листы смелее, сначала в одну сторону, потом в другую и, наконец, наплевав на церемонии, вовсе утаскивает новости в овраг. Что он там может вычитать для себя интересного…
Никогда не пейте вина в одиночестве. Вино – это острить, дурачиться, целоваться, громко смеяться. А если ты один, то… это верный путь к шизофрении. Я выхожу из ресторана на площадь и мимо меня друг за другом быстро проходят чувак с кастаньетами, чувак в кислородной маске, чувак с розами из свеклы, чувак с ослепительно красивой девушкой в ярко-синем платье. Последним на бешенной скорости проносится чувак на инвалидном кресле с мотором, и после этого я решаю немного посидеть на ступеньках. Камень горячий, шершавый – и это очень приятно, очень правильно. Сзади меня - отмытый до ослепительной белизны Дуомо, вокруг люди – ходят, кормят голубей, говорят, смеются. Я их всех страшно люблю. Хорошо, что никто из них об этом не знает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments