runata (runata) wrote,
runata
runata

не удержалась, уж больно прекрасно

увидела у korgimama (спасибо!) кусочек высокой литературы
и глаза мои тоже наполнились какой-то чуждой мне влажностью...
я сделала попытку и скопировала трепыхающееся живое словцо под кат



"Однажды тихим мартовским вечером, возвращаясь домой после спектакля, она встретила на улице творца. Он шёл навстречу ей, улыбаясь. Лицо его пело одухотворённостью, скрывая внутреннюю борьбу с самим собой. Он шёл будто с вестью, радостной и тёплой. Валерии казалось, что этот человек спасёт её.
- Вы любите цветы? - незаметно спросил прохожий у Леры.
- Только розы. Жёлтые, - ответила слегка удивлённо актриса.
- Я тоже люблю жёлтые розы. Их яркие лепестки, будто звёзды, похожие на ваши глаза, глубокие и бездонные, - сказал творец тихо, будто говорил с самим собой.

- Сейчас я пишу картину, на которой будет изображена любовь. Как изобразили бы любовь вы? - каким-то чужым тоном обратился к актрисе творец.
- Я не верю в любовь. Её не существует.
- Любви нет, я согласен с вами частично, - нежнее заговорил незнакомец, - нет любви искренней к человечеству, нет любви большой. Только вы имеете большую любовь - любовь к народу, к творчеству, - творец сделал попытку и заглянул актрисе в глаза.

- Да, я искренне люблю театр, я им живу, - алые губы Валерии задрожали, глаза наполнились какой-то чуждой ей влажностью, - мой дом - театр! Да, возможно, я единственная познала большую любовь. Но и я единственная не познала любовь малую, к одному человеку, к семье, к себе! Моя душа одинока, - боль колола её сердце. Актриса не слышала её, она лишь безумными глазами смотрела на творца. "
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments