runata (runata) wrote,
runata
runata

Сага о белых птицах

Она очень любила получать письма. Настоящие, бумажные, в конвертах. С адресом, написанным от руки. Откуда эта любовь взялась у нее, сказать трудно. Ведь возраст "понимания-истинного-значения-вещей-и-ценности-личного" пришелся для нее как раз на время полной и безоговорочной победы "мыльной почты". Хотя последние осколки былого успели застрять в сети школьно-институтских дней.
Первое в жизни почтовое послание она получила в пятом классе от безнадежно влюбленного юноши. Это было поздравление с днем рождения. Шикарное по тем временам. Потому как содержало в себе заморскую золотую открытку (мама юноши работала в Интуристе переводчиком - отсюда и неслыханное богатство) и умопомрачительной стильности подарок - заколку, представляющую из себя переплетение двух серебристых прутиков. Подарок сводил с ума нездешним минимализмом (вот откуда, видимо, выросли ноги ее последующего увлечения творчеством Кельвина Кляйна). Но чистота эксперимента была нарушена - это послание не было отправлено по почте, оно не несло на себе отпечатков пальцев милых почтальонов, частиц пыли из жестяных почтовых ящиков и полустертых иероглифов почтовых штампов. Юноша просто вышел из подъезда соседнего дома, прошел 10 метров по улице, вошел в точно такой же подъезд дома напротив и опустил письмо в ящичек за номером 160. И все. Однако "первая ласточка" хранилась долго, очень долго, да и теперь хранится в специальной коробке с милым сердцу гербарием из листочков прошлого. Такой вот "Короб опавших листьев".
Следующая волна писем - совершено дурацких, но порой забавных - была связана с придуманной в пионерском лагере игрой. Тогда всем советским девушкам школьного возраста полагалось любить Томаса Андерса и группу Modern Talking. Ну надо, так надо. И они с подружкой решили устроить переписку кумира с его возлюбленной (кажется, ее звали Нора). Подруга писала от лица певца. Она отвечала от лица Норы. Получалось смешно. Временами романтично. Местами очень достоверно. Никогда больше она не получала писем так много и так часто. Но вскоре игра эта стала порядком раздражать. То ли своей глупостью, то ли некоторой неестественностью. Которая, впрочем, нынче в моде.
Следующее письмо, в котором было все как положено - штампики, бумага в клеточку, синяя шариковая ручка - пришло к ней перед выпускным. Открыла, прочла, призадумалась... и выкинула в мусоропровод. Что в нем было такого? Да ничего особенного - некто анонимно признавался ей в любви, просил написать ответ и т. д. и т.п. Написано было очень красиво, можно даже сказать пылко. Но где-то среди сплетений букв мелькнуло что-то еле уловимое, что-то царапнувшее, как фальшивая нота... И письмо было отправлено в небытие. Как и все другие, приходившие в течение почти двух месяцев. Уже потом она случайно узнала - розыргрыш. И не лень было кому-то ждать так долго, чтобы шутка удалась.
После этого случая письма уже больше не летали стаями, а появлялись очень редко и поодиночке. Одно от подруги. Одно от друга. Одно от родственницы. За пять лет не сказать чтоб очень много. Но по сравнению с последовавшей за этим полной восьмилетней почтовой тишиной...
Он считал это допустимой для женщины долей глупости. Или подверженностью рекламе. Или профессиональным интересом. А зачем еще нормальный человек станет принимать участие в дурацких промо-акциях, отсылать крышечки, анкеты и прочую ерунду по разным адресам? К сожалению, или к счастью, эти его предположения были так же далеки от истины, как и мнение, что все брюнетки - стервы. А ларчик-то открывался с другой стороны. Со стороны дна. Просто международные корпорации и глянцевые журналы в эпоху полной победы "мыльной почты" почему-то еще пользовались старомодным способом коммуникации - письмами в конвертах, со штампиками. Правда, адрес уже никто не писал от руки. Но это всего лишь незначительная деталь. И ее можно было простить за возможность хоть иногда вытаскивать из жестяной клетки этих белых птиц. Ведь она так любила получать письма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments