runata (runata) wrote,
runata
runata

чудеса бывают разные

Одно из неожиданных событий на фестивале случилось, как нетрудно догадаться, совершенно неожиданно. И опять в нашем излюбленном месте на яру. Пошли мы туда на обед, сидим, никого не трогаем, фильмы обсуждаем, проекты какие-то будущие. Вдруг из-за соседнего столика к нам обращаются:
- А вы, наверное, аниматоры, с фестиваля?
- Аниматоры не все, но все с фестиваля, - как на духу признаёмся мы.
- А хотите колокольный звон прямо на колокольне послушать?
- Хотим. А когда?
- А вот прямо сейчас. Приходите в монастырь, никому ничего не говорите, идите на колокольню, мы там вас будем ждать. И на гуслях ещё сыграем.
- Конечно придём, - отвечаем мы и начинаем в ускоренном темпе доедать обед.

Оказалось, рядом с нами сидели два звонаря из близлежащего монастыря. Поднялись мы к ним на колокольню и стояли прямо рядом с колоколами, слушали. Конечно, это совершенно другое впечатление. А потом два этих милых человека повели нас в коморку одну в той же колокольне и сыграли целый концерт на гуслях вдвоём. Голоса их меня сильно впечатлили. Наверное, ещё и потому, что совершенно не сочетались с их внешностью.

Пели разное, и старинное, и не очень.

Вот такую, например, песню о покорении нижнего Новгорода Иваном III.


А вот эту не пели, но она у них на диске была. Классика, которую в полном варианте я ни разу не слышала.


Но гвоздём программы стала Песня старого гусара на стихи Дениса Давыдова. Та самая, где есть слова «Жомини да Жомини, а об водке ни полслова». Этот текст в сочетании с гуслями - совершенно убойная вещь. Только она ещё нигде не записана, так что послушать дать не могу. Придётся поверить на слово.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments