runata (runata) wrote,
runata
runata

С РОЖДЕСТВОМ!

Сегодня мне в руки пришла книга, которую перечитываю прямо сейчас с огромным удовольствием. Она никогда не готовилась к печати, это только личные записи и письма, которые были собраны и опубликованы уже после смерти их автора - священника Александра Ельчанинова.
Пусть это будет маленький подарок тем, для кого сегодня - праздник.


"...Будем стараться, чтобы все наши поступки, вся наша жизнь были не сонным прозябанием, а возможно более сильным и полным раскрытием всех наших возможностей - и все это не когда-нибудь, а теперь, сейчас, всякую минуту. Иначе от слабой, неряшливой жизни неизбежно появится бессилие, дряблость души, неспособность к вере, к сильным чувствам, попусту будет растрачена жизнь, и её холодную накипь мы уже вряд ли сможем преодолеть..."

"Всегда лучше преодолевать сомнения и несчастия, не обходя их и не отстраняя, а проходя сквозь них... Если разделить несчастие на хронологические моменты, то иногда несчастие не окажется ни в одном из них."

"Не торопиться слова и декорации ставить на пустое место, пока оно не заполнено глубоким внутренним содержанием."

"Одиночество - прекрасный опыт и прекрасное упражнение. Опыт - есть ли у тебя что-нибудь за душой, можешь ли ты жить внутренним, когда внешнее сведено к минимуму. Ведь большей частью мы живём внешними впечатлениями - люди, дела, заботы. Что будет, если устранить всё это? Что было бы, если бы закрылись двери внешних чувств? - с болью, с трудом, со скрежетом открылись бы тогда двери во внутреннюю горницу души."

"...смелость суждений о Боге - обратно пропорциональна близости к Нему."

"Для чего нужна вера? - ни для чего. Если б я сказал, что она нужна, чтобы быть хорошим человеком, чтобы помогать людям, чтобы познавать Бога, чтобы спасти свою душу - всё это означало бы корыстное и эгоистическое отношение к вере. Мы верим не для чего-то, а потому что - мы любим..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments