runata (runata) wrote,
runata
runata

Князь Евгений Трубецкой. Три очерка о русской иконе.

Отрывок из первого очерка "Умозрение в красках", 1915 год.

"Вопрос о смысле жизни, быть может, никогда не ставился более резко, чем в настоящие дни обнажения мирового зла и бессмыслицы.
Помнится, года четыре назад я посетил в Берлине синематограф, где демонстрировалось дно аквариума, показывались сцены из жизни водяного жука. Перед нами проходили картины взаимного пожирания существ - яркие иллюстрации той всеобщей беспощадной борьбы за существование, которая наполняет жизнь природы. И победителем в борьбе с рыбами, моллюсками, саламандрами неизменно оказывался водяной жук, благодаря техническому совершенству двух орудий истребления: могущественной челюсти, которой он сокрушал противника, и ядовитым веществам, которыми он отравлял его.
Такова была в течение серии веков жизнь природы, такова она есть и таковою будет в течение неопределённого будущего. Если нас возмущает это зрелище, если при виде описанных здесь сцен в аквариуме в нас зарождается чувство нравственной тошноты, это доказывает, что в человеке есть зачатки другого мира, другого плана бытия. Ведь самоё наше человеческое возмущение не было бы возможно, если бы этот тип животной жизни представлялся нам единственной в мире возможностью и если бы мы не чувствовали в себе призвания - осуществить другое.

Этой бессознательной, слепой и хаотичной жизни внешней природы противополагается в человеке иное, высшее веление, обращённое к его сознанию и воле. Но, несмотря на это, призвание пока остаётся только призванием: мало того, сознание и воля человека на наших глазах низводятся на степень орудий тех тёмных, низжих животных влечений, против которых они призваны бороться. Отсюда - то ужасающее зрелище, которое мы наблюдаем.
Чувство нравственной тошнотыи отвращения достигает в нас высшего предела, когда мы видим, что, вопреки призванью, жизнь человечества в целом поразительно напоминает то, что можно видеть на дне аквариума. В мирное время это роковое сходство скрыто, замазано культурой; напротив, в дни вооружённой борьбы народов оно выступает с цинической откровенностью; мало того, оно не затемняется, а, наоборот, подчёркивается культурой: ибо в дни войны самая культура становится орудием злой, хищной жизни, утилизируется по преимуществу для той же роли, как челюсть в жизни водяного жука. И принципы, фактически управляющие жизнью человечества, поразительно уподобляются тем законам, которые властвуют в мире животных: такие правила, как "горе побеждённым" и "у кого сильнее челюсть, тот и прав", которые в наши дни провозглашаются как руководящие начала жизни народов, суть не более и не менее, как возведённые в принципы биологические законы.
И в этом превращении законов природы в принципы, - в этом возведении биологической необходимости в этическое начало - сказывается существенное различие между миром животных и человеческим, - различие не в пользу человека.
В мире животном техника орудий истребления выражает собою простое отсутствие духовной жизни: эти орудия достаются животному как дар природы, помимо его сознания и воли. Наоборот, в мире человеческом они - всецело изобретение человеческого ума. На нащих глазах целые народы все свои помыслы сосредотачивают преимущественно на этой одной цели - создания большой челюсти для сокрушения и пожирания других народов. Порабощение человеческого духа низшим материальным влечениям ни в чём не сказывается так сильно, как в господстве этой цели над жизнью человечества, - господстве, которое неизбежно принимает характер принудительный. Когда появляется на мировой арене какой-нибудь один народ-хищник, который отдаёт все свои силы технике истребления, все остальные в целях самообороны вынуждены ему подражать, потому что отстать в вооружении - значит рисковать быть съеденными. Все должны заботиться о том, чтобы иметь челюсть, не меньшую, чем у противника. В большей или меньшей степени все должны усвоить себе образ звериный."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments