runata (runata) wrote,
runata
runata

жж vs журналистика

Есть у меня один пунктик - я всегда читаю письма редакторов в журналах. Когда читаю журналы, конечно.
Если письмо мне нравится - читаю дальше. Если нет, может посмотрю картинки, но читать хотеться уже не будет.
Письма эти бывают трёх типов - "только о себе", "только не о себе", "о себе, но как бы обо всех".
Первые - самые неинтересные. Ну пофигу мне, как редактор замечательно провёл время в Венеции. Особенно если рассказывает он это бездарно, просто насыпает горстями имена знаменитостей, местностей, брендов и всякой другой ерунды и прямо тащится от того, что Он/Она всё это видел и знает... Шуршание букв и ничего более.
Вторые - лучше, но не трогают. И даже не из-за самого содержания, а из-за того, как оно подаётся: максимально отстранённо, как новости на первом канале. Звучит, но не вовлекает.
А вот третий тип - мой самый любимый. Вроде пишет человек о себе, своих мыслях и наблюдениях, но вроде как и обо мне тоже. А если даже не обо мне, то о чём-то живом, что больше просто факта. Препарировать и разложить по полочкам эту магию сложно, но чувствуется она сразу. И вспоминается мне в такие моменты то, чему меня учили в своё время на журфаке...
Дело было давно, когда я туда ещё только поступала. Перед основными экзаменами нужно было ещё пройти предварительный - написать статью за 2 часа на свободную тему. Ну я и написала про то, что на тот момент было для меня самым интересным приключением: как без всяких документов и приглашений я умудрилась пройти в одну из подсобок спорт-комплекса "Дружба" (да не одна, а с подругой) и взять интервью у Александра Невзорова. Он тогда ещё был дико популярен, стадионы собирал, как какая-нибудь поп-звезда.
И вот преподаватель из комиссии даёт комментарий на мою работу и говорит:
- Что меня поразило, так это то, что имея такой интересный сюжет, таких героев, Вы умудрились написать только о себе. Но ничего, мы Вас здесь научим, как надо...
Выходит, что писала я тогда (когда вообще не умела этого делать), как редакторы из первой группы. А научить меня хотели так, как пишут редакторы из второй группы. Сейчас мне не интересны ни те, ни другие. Зато третьи - заставляющие оживать картинку, вложив в неё часть себя - радуют всё больше. Наверное, поэтому я всё ещё читаю жж.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments