runata (runata) wrote,
runata
runata

прыгнуть выше

У Рэя Бредбери в «Марсианских» хрониках» неоднократно повторяется мысль о том, что если даже человек окажется в совершенно новых для него условиях, с возможностью сделать всё по-новому, он всё равно будет строить вокруг привычный мир, отказываясь от необычного в пользу понятного и знакомого. Помните вот это:
«Из ракет высыпали люди с молотками: перековать на привычный лад чужой мир, стесать все необычное, рот ощетинен гвоздями, словно стальнозубая пасть хищника, сплевывает гвозди в мелькающие руки, и те сколачивают каркасные дома, кроют крыши дранкой - чтобы спрятаться от чужих, пугающих звезд, вешают зеленые шторы - чтобы укрыться от ночи. Затем плотники спешили дальше, и являлись женщины с цветочными горшками, пестрыми ситцами, кастрюлями и поднимали кухонный шум, чтобы заглушить тишину Марса, притаившуюся у дверей, у занавешенных окон.»
Наверное, требуется какое-то недюжинное усилие ума и воли, чтобы выйти за бетонные рамки уже известного, чтобы принять возможность сделать всё по-другому. Когда я наблюдаю, что у кого-то это получилось, появляется надежда, что и я, что и у меня…
Вот, скажем, вы можете построить дом так, как вам хочется. Как вы себе это видите? Очень большой дом? Или очень красивый дом? Или очень высокий дом? А если вовсе не дом? А, скажем, нора?
В журнале AD за июль 2006 рассказывали о доме-акуле, который в Мехико построил архитектор Хавьер Сеносиан Агилар, желая понять, что чувствует зверь в своей норе.
Снаружи это выглядит вот так:




А внутри вот так:




Никаких острых углов, множество разноуровневых коридоров, переходов, маленьких закутков. Просто счастье какое-то!






Конечно, всё понятно про климат и прочее. И понятно, что даже дом, посреди которого растёт дерево, как в «Доме у озера» не очень-то у нас возможен… Но наверняка возможно что-нибудь другое.
Вот вам чего бы хотелось, если бы возможно было всё?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments