runata (runata) wrote,
runata
runata

из найденного утром

в журнале simpleton_nik понравились две вещи:

вот эта:
http://zloy-goblin.livejournal.com/85126.html?mode=reply
Быков - агностику
"Озирая котел, в котором ты сам не варишься, презирая клятвы, которые мы даем, - не тверди мне, агностик, что ты во всем сомневаешься. Или нет, тверди - добавляя: "во всем твоем". Ибо есть твое - вопреки утвержденью строгому, что любая вера тобою остранена. Есть твое, и мне даже страшно глядеть в ту сторону - до того скупа и безводна та сторона. Где уж мне до упорства черствого, каменистого, хоть надень я мундир и ремнями перетянись. Есть твое, и в него ты веришь настолько истово, что любой аскет пред тобою релятивист. Ход туда мне закрыт. Дрожа, наблюдаю издали: кабала словес, ползучая каббала, лабиринты, пески, а меж ними такие идолы, что игрушками кажутся все мои купола.
...
Я не все говорю, не всему раздаю названия, вообще не стремлюсь заглядывать за края - ибо есть зазор спасительного незнания, что тебе и мне оставляет вера моя. В небесах случаются краски, которых в мире нет, - немучительная любовь и нестыдный стыд. Твой пустынный Бог никогда меня не помилует - мой цветущий тебя простит и меня простит."


и вот эта:


http://zloy-goblin.livejournal.com/86271.html?mode=reply
Дьякон А.Кураев об аде и рае

- Как современный образованный человек должен представлять себе рай и ад?

- Человек с университетским образованием должен уважать библейский текст и отличать педагогику церковную от догматики библейской. Есть определенные гносеологические ограничения, которые накладывает Священное Писание на наши попытки пофантазировать о наших предельных состояниях. Есть слова Христа об аде: Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф. 25:41). Это очень важно. Ад не для людей. Ад уготован не для человека, а для бесов. Это означает, что если человек там окажется, то он попадет в пространство абсолютно бесчеловечное, бесчеловечное прежде всего в гносеологическом смысле. Кошмар там будет в том, что он там ничего не может узнать, понять, поименовать, изменить. Для человека, может быть, это самое страшное - когда от него ничего не зависит, когда он не может осознать, что с ним происходит. Вся наша культура горит тут синим пламенем. Поэтому попытки представить себе это с помощью сковородок, пауков в бане, этот весь антропоморфизм - все слишком по-нашему, по-человечески, это все облегчает нашу задачу и муки.

Что касается рая - об этом есть совсем уж понятные слова: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2:9). Раз не приходило на сердце, тогда чего фантазировать? Представь себе самую большую радость в твоей жизни, умножь на бесконечность - и получишь слабенькое представление о том, что Господь тебе уготовал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment