runata (runata) wrote,
runata
runata

вертеп

C безграничным удовольствием сходили в воскресенье с berezovaia
вот сюда:
http://dom-iz-vetra.livejournal.com/46375.html?mode=reply

Просто замечательно! Хорошо сделано, с кучей забавных и важных деталей, без лишнего пафоса, с юмором и талантом. Если будет у них что-то ещё - пойдём ещё обязательно.

Вторая часть заставила вспомнить всё, чему меня учили Марина Князева и ансамбль "Ладанка".
А учили они тому, что народное творчество - это не искусство в чистом виде, на которое надо сидеть и смотреть. Оно всегда интерактивно, оно всегда действенно. Если ты поёшь, то не просто так поёшь- а животом, диафрагмой, и звук получается совсем другой, он тебя всего пронизывает и прочищает.
И стоять или сидеть спокойно при этом невозможно и нельзя. Даже если ты никогда в жизни не танцевал ничего народного, всё равно начинаешь двигаться определённым образом - правильным. Маленькие дети на концерте так и делали, и это было очень правильно. Надо "принимать участие", чтобы это почувствовать и понять по-настоящему.
Поэтому изучать отстранённо фольклор - занятие бессмысленное. Так же как "изучать религию". Ты либо выбираешь дорогу, идёшь по ней и рано или поздно приходишь, либо всю жизнь рассуждаешь о достоинствах того или иного маршрута, мастерстве исполнения той или иной карты, так и не сделав ни одного шага в указанном ими направлении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments