runata (runata) wrote,
runata
runata

дыши

Недавно в замечательном журнале omami мне встретилась такая фраза:"Человечество произвело на свет такое количество вещей, что даже если мы остановимся прямо сейчас и перестанем делать новое, можно будет протянуть еще пару сотен лет, слегка латая и перелицовывая..."
http://www.omami.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=147&Itemid=2

Я не люблю совсем новые вещи. Не в том смысле, что пользуюсь принципиально только старыми, нет конечно, пользоваться и любить - всё же разные процессы, хотя и не исключающие друг друга. Старые вещи когда-то поймали в себя дыхание людей, которые ими пользовались. Даже и не обязательно долго. И теперь сами дышат у тебя в руках. Делайте, что хотите, но вещи из Икеи не дышат. И поэтому я не люблю рекламу про старую лампу. Она смешная, она мне нравится, но я её не люблю. Потому что новая лампа не обязательно лучше старой. Ну вот совсем не обязательно.
Хотя сам факт того, что вещь старая, тоже не делает её живой автоматически. Но у неё больше шансов...
Как-то я писала про сон, в котором мне приснилось, как надо определять, талантливо ли произведение искусства или нет. Там, во сне, надо было встать напротив него (произведения) и постараться почувствовать, дышит оно или нет, дует ли тебе в лицо от него лёгкий ветерок, горячее дыхание или ещё что... Или только пустота. Живопись или выжопись? Выжопись не дышит, это точно.
В нас и самих когда-то вдохнули жизнь - а так бы были глина глиной. И теперь сами из любой глины и мусора можем сделать живое:
http://budovskiy.livejournal.com/471789.html#cutid5

И вот это умение вдохнуть уютное тёплое дыхание в любой мусор, в обрывки, осколки, палочки, обвязанные верёвочкой - и есть "мусорная эстетика". Fischli&Weiss - про это. Кустурица весь - про это. Не могу себе представить ни одного его фильма в новёхоньких интерьерах. Он там задохнётся. Несмотря на кондиционеры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments