runata (runata) wrote,
runata
runata

по поводу красоты и некрасоты (продолжая тему)

Есть такая даосская притча:

"Придя в Сун, Янцзы заночевал на постоялом дворе. У хозяина постоялого двора были две наложницы: красивая и безобразная. Безобразную [хозяин] ценил, а красивой пренебрегал. На вопрос Янцзы, какая тому причина, этот человек ответил:
- Красивая сама [собою] любуется, и я не понимаю, в чём её красота. Безобразная сама себя принижает, и я не понимаю, в чём её уродство.
- Запомните это, ученики, - сказал Янцзы. - Действуйте достойно, но гоните от себя самодовольство,и [вас] полюбят всюду, куда бы [вы] ни пришли."

Но самое интересное - продолжение этой притчи. Через некоторое время Янцзы с учениками шёл обратно и опять остановился у этого человека. Теперь тот всячески любил красивую и пренебрегал безобразной. Потому что красивая отвернулась от своей красоты, почувствовав, что она не гарантирует любовь, смирилась с тем, что ею могут пренебрегать, и не ждала более восхищения, как должного. Безобразная же наоборот, возгордилась вниманием хозяина, отнеся это на счёт своих необыкновенных духовных качеств, и стала всячески подчёркивать свою исключительность.
Так что дело не в красоте или некрасоте.
Дело в чувстве собственной офигительности. Оно всё портит напрочь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments