runata (runata) wrote,
runata
runata

россыпь (ещё из "побега куманики")

конечно, вся книга хороша, но некоторые места особо



"девушки беззвучны, они только отражают наши слова, как упругая стенка в зале сквоша"

"всякий, кто в здравом уме, всегда стремится быть подле того, кто лучше его самого"

"чем длиннее имя, тем меньше толку, говорит барнард, подрисовывая облупившуюся стену, - ... вот послушай: пур-пур! се-пия!сразу ясно, что пришли с полноцветного сочного дна океана, индиго! из листьев, шафран! из цветов, кармин! тот вообще из сушеных жучков, всю жизнь ловящих кайф на кактусах. а теперь послушай: инди-и-ийская жёлтая - это же коровья моча! венециа-а-анская красная - ядовитый и блёклый обман, как и шведская зелень, что до кельнской земли - так это просто гнилушка, истлевшее дерево!"

"да-да-да, безумие должно быть очень тщательно подготовлено"

"ребрышки текста слишком хрупки, чтобы в них удержалась твоя живая жизнь, твои сумрачные радости и благодарные вспышки горя. es natural, текст пишется для читателя, и наполнять его горячей алой кровью так же неловко, как, скажем, нести плещущую рыбину в куцем пакете из гастронома
несчастны все - и несущий, в облепленном сизою чешуею пальто, и несомый, в быстро убывающем холоде водопроводного отчаяния...
выходит - не пиши о своём, не забалтывая леденцовое слово я
повторенное тысячу раз, оно может исчезнуть..."

"почему, когда женщины подходят близко, глаза у них делаются совсем пустыми?
будто у древнеегипетских красных статуэток, правда? глаза им инкрустировали кусочками горного хрусталя, чтобы видно было насквозь
чтобы казалось, что у них просто две круглые дырки в голове"

"вот он и поехал к черту на кулички, ведь даже первоклассники в бордо знают, что чертовы кулички находятся в катакомбах святой агаты"

"в крышах у этрусков были дырки - комплювиумы - для света, под дырками - бассейны, куда стекала дождевая вода из дырок для света, ясно же, что света без воды не бывает, у меня тоже в крыше дырка, нечаянная, а под ней жестяной стиральный тазик, я его выпросил у магды, когда пошли дожди, дожди всё ещё идут, переполняя мой имплювиум по три раза на дню, но мне весело, похоже, я типичный этруск"

"а если ты писатель, мо, то что ты можешь сказать нам, неписателям, если сам ничего не пробовал? писанина отличается от жизни, как розовая заболонь от чёрного камбия..."

"у меня отросла длинная челка, и я стал похож на удобный случай"

"я забавно устроен - стоит мне впустить в себя другого человека, как он, сам того не подозревая, располагается в моей печени, в артериях, в альвеолах... и когда я его, человека этого,
встречаю где-нибудь живьём, просто на углу или в кафе, первое, что приходит мне в голову,... - он совсем не такой, как тот, что внутри, и от этого - будто сквозняком по ногами вся спина в мурашках:
не такой! не такая! и тот, что внутри, будто съёживается весь от недоумения, господитыбожемой"


"...рядом с королём стояли фигуры грифон и василиск, которого убивает только ласка... или его собственное отражение, меня, между прочим, убивает то же самое"

"рождённый ползать летает после смерти"

"мне кажется, с нами тогда что-то произошло и теперь мы связаны, но не плотно и горячо, как любовники, а весело и случайно, как ключи от разных домов, позвякивающие не одном колечке"

"мне воообще не приходят никакие письма, разве что на ум"

"...зато посреди кантины бьёт фонтанчик изо рта позеленевшей рыбы, уставшей предупреждать прародителя ману о предстоящем потопе"

"люди умирают оттого, что есть другие люди, которые хотят, чтобы они умерли"

"Я попадаю в переплёт, не без этого, но жаловаться не на что - я подхожу своей судьбе, как сосуд для подношения воды походит выемке на жертвенной плите, чтобы даже слепой мог поставить его на место. Меня тоже ставят на место время от времени, уж не знаю, смотрит ли на меня кто-нибудь и насколько он слеп"

"...демиург - лепил вещи из первоматерии, будто дитя из пластелина, а первоматерию ему принесли в цветной коробке с инструкцией в картинках, да? с чего бы я начал, когда бы её мне принесли, с любви бы я начал, любовь разбухает во мне, будто униженная почва от воды, если верить корану, и непонятно, куда девать всю эту любовь
но все эти люди, о которых я думаю с утра до вечера, они ведь без любви сделаны, как и я сам, в них есть... как и во мне самом... ненужный надрыв и ненужная слякоть, стая усталых птиц в поисках шаха семурга..."

"вот, например, вино, продолжал он, когда ты не умеешь пить, то хватаешься за него, чтобы заглушить тревогу или забыть обиду, оно и тогда... терпеливо работает на тебя, но без радости, мо, без радости... вино надо пить счастливым... оно не должно утешать, как не должны утешать друзья, они нам даны для другого"

"глядя на джоан фелис, я понимаю, что нет путей к совершенству, кроме одного - ожидания, когда тебе стукнет сорок девять"

"белый гусь крикнул, и мы вылупились из космического яйца, сказал он, сиди тихо, а то придут с лукошком"

"малая печаль говорит и кричит, большая - безмолвна"

"всё и так висит на ниточке моей к нему безнадёжной любви, боюсь спугнуть и любуюсь издали, как золотистым карпом в японском пруду, неосторожно подплывшим к берегу"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments