runata (runata) wrote,
runata
runata

"Планка", ну Гришковец, кто ж ещё

Только начала читать новую книжку, а уже пугаю электричку сдавленным хохотом.
Вот, сами читайте -

"Джамал очень плохо говорил по-русски и чертовски плохо обучался. Но то, что он говорил, всегда было красиво... А когда на него кричал кто-нибудь из офицеров, он всё равно поднимал правую руку к груди и говорил: "Э-э-э", - и укоризненно качал головой... Ему было сложно, но он не задавал вопросов. Он старался сохранять спокойное выражение лица всегда. И чем непонятнее была ситуация, тем спокойнее, молчаливее и горделивее держался Беридзе. Однажды, когда проверяющий офицер из командования флотилии, нагрянувший с инспекцией, требовал от матроса Беридзе объяснить и рассказать, как он должен действовать в ситуации по боевому расписанию... Джамал стоял более-менее по стойке смирно и не говорил ни слова... Молчал спокойно, без вызова, но и не без гордости... Он приблизился вплотную к Джамалу и говорил ему прямо в лицо:
- Алё! Ты что, джигит, забыл, где ты и кто ты? А?!... Я тебя заставлю букварь выучить... Торпедист, понимаешь! Тихоокеанец, мать твою!...
...Джамал медленно вытер рукой лицо.
- Послушай, товарищ ка, - сказал он снисходительным и даже покровительственно спокойным голосом..., - Ну что ты ругаешься? Вот торпеда стоит, он тоже ничего тебе не говорит, он тоже тихоокеанский."

И дальше про боцмана, серьёзного и огромного...
"- Эй, военные! - крикнул на пирс Хамовский. - Внимание, я сейчас к вам приду. Готовьтесь, мужчины."

И вот это вот "Готовьтесь, мужчины." я себе тааак хорошо представляю...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments