runata (runata) wrote,
runata
runata

Это случилось. Мы сходили на "Ночной Дозор". Что ж сказать-то...
Ну, во-первых, все таки не стоит перед походом на этот фильм читать оригинал (книгу Лукьяненко) и уж тем более вот этот пост:
http://www.livejournal.com/users/hatifnatten/218705.html#cutid1
Потому что вы будете обречены весь фильм возмущаться "Не так все было!" и тут же истерически смеяться над этой своей реакцией (см. пост). Я не знаю, зачем писатель так перекроил свое собственное произведение. Как он говорит - чтобы тем, кто книгу читал, тоже было интересно. Но эффект получается другой - ты сидишь и подмечаешь, чем сценарий отличается от книги. Почти всегда, к сожалению, - не в лучшую сторону.
Во-вторых, я очень уважаю Тимура Бекмамбетова. Приходилось с ним работать на съемках роликов. Но это были ролики. И это была реклама. С совершенно другими, некиношными законами. Когда у вас есть всего 30, а в очень хорошем случае 45 секунд, чтобы рассказать историю, вы используете для этого определенные приемы. Но кино - это ж КИНО. Ну зачем, зачем там такой перебор крупных планов! Получается настолько "густая" картинка, что переварить ее довольно сложно. Не спорю - это красиво, и это определенный стиль. Но создается ощущение, что тебя обманывают на каждом шагу. Особенно в батальных сценах. Этим же стилем в свое время страдал Грымов, когда начал снимать фильмы после рекламы. Получались длинные рекламные ролики. Впрочем, это, наверное, тоже имеет право на жизнь.
В-третьих, пресловутый продак плэйсмент. В принципе, фиг с ним, если не заморачиваться, то и ничего, но есть одно место, за которое должно быть просто стыдно. Рекламодателю. Это где на фоне красивейшего моста в небе и битвы вдруг появляются огромные светящиеся буквы МТС. Господа, это вандализм.
Ну и напоследок - убейте меня, но я не понимаю, просто не могу понять, почему на роль подруги Завулона выбрали Жанну Фриске. Хотели намекнуть, что у Завулона дурной вкус? Или что на эстраде у нас сплошные ведьмы и только этим объясняется их ничем не обоснованная популярность? Или не нашлось более стервозной внешности? Не верю я. И отказываюсь понимать. Да бог с ней, с внешностью - но голос!!! Его же можно переозвучить. Беда это, а не голос.
Вот собственно и все. Но сходить стоит :-) Потому что как ни крути, а это все таки событие для отечественного кино. И выход пусть еще не на мировой, но на какой-то другой уровень.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments