runata (runata) wrote,
runata
runata

Может ли быть

сумбурный бред, можно не читать


«Нет, опять не то», - устало подумал он и, развернувшись, пошёл прочь от не успевшей ничего понять девушки. «Не то. Не такое и не моё. Да и есть ли вообще это неуловимое «то»? Может, и нет его вовсе. Может, я просто вообще неспособен ни к кому привязаться. Может, все эти дурацкие поиски – просто отговорка, просто ширма для какого-то страха. Любой завалящий психоаналитик найдёт мне тысячу неприглядных объяснений меня. Они ведь все исходят изначально из того, что человеческая изнанка некрасива. Что настоящие порывы скрываются именно из-за их постыдности, неприглядности какой-то. Он бы в два счёта убедил меня, что я - дерьмо, но переживать не стоит, потому что все - дерьмо. И негуманно требовать ни от себя, ни от других большего. Гуманисты хреновы. Правильно говорил Стас – Христос был антигуманистом. Он давал надежду человеку подняться над собой, а не шептал ему сладеньким шёпотом, что всё можно, потому что всё равно ты ни на что больше не способен, кроме как сидеть, где сидишь, и пованивать. Просто потому что ты – человек. А ни какой нафиг не сын божий. И это правильно, потому что спокойно и понятно.»
Он прошёл уже довольно далеко вверх по переулку и успел заметить, что пропустил поворот. Но останавливаться не хотелось. Вернуться он всегда успеет. Тем более так приятно было просто идти и думать, без цели и без направления … «И ведь что они теперь делают, они же пошли ещё дальше. Им стало настолько лень тянуться вверх, что они решили схитрить и опустить бога до себя. Стоит только доказать, что он был просто человек, как и все. Был царём, жил в богатстве – просто потому что только богатая жизнь и есть достойная. И, конечно же, спал с Марией Магдалиной. Ну а как без этого? Ведь это заложено в человеческой природе, никуда не денешься. И всё. Последние могут расслабиться – они не станут первыми. И богатые могут расслабиться - их игольное ушко расширено до размеров парадного входа Рублевского особняка. Нищие духом? Кто такие? Извините, вас не приглашали. Они считают, что это и есть свобода. Что теперь они никому ничего не должны. Ведь за них никто не умирал. Да даже и не в это дело, умирал-не умирал. Не это самая главная хитрость. А хитрость в том, чтобы поменять под себя критерии оценки. Само ощущение какой-то глубинной правоты – даже если нет у тебя ни денег, ни женщин…» Сам он, конечно же, ничего против денег и женщин не имел. Просто периодически он уставал всего этого хотеть, всего этого постоянно добиваться. И именно в моменты наивысшей усталости от «хотения» и «достижений» он чувствовал, что начинает что-то понимать…
Стас зря на него обижался из-за сестры. Она красивая очень. И добрая вроде. Но он с первого взгляда понял, что ничего не получится. Просто посмотрел ей в глаза. И понял. Это же так просто. Зачем же начинать, если заранее знаешь, что это не твоё. Стас бесился и считал его ненормальным. Какие глаза, когда такая фигура! Да и глаза тоже красивые. Вот заладил - «красивые, красивая». Не только ж в этом дело… А объяснять, в чём, собственно, дело, ему не хотелось. Ну что, начать рассказывать, что иногда ему кажется, что той, кого он ищет, здесь просто уже нет? Что она вполне могла умереть в детстве или попасть в юности под машину? И всё. И вот именно поэтому. И зачем же тогда брать чужое? Пробовали уже. Когда хотелось, чтобы было нормально всё, чтоб семья, дети… Получилось так себе, на троечку. Ну и зачем?
Петляя по улицам, он всё же умудрился выйти к собственному дому. Намного позже, чем обычно. На лавочке у подъезда уже не сидели шестидесятилетние подружки-болтушки. Зато сидело что-то другое. Маленькое, живое. Он подошёл поближе – чёрная кошка удобно устроилась на остывшей уже деревяшке и сосредоточенно вылизывала лапу. На шорох шагов она дёрнула головой, и два огромных зелёных огонька уставились на него, не мигая. Эта немая дуэль продолжалась всего несколько секунд, а потом…
«Не может быть!» - ошарашенно подумал он.
«Может-может. Быть может ещё и не такое», - совершенно спокойно подумала в ответ кошка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments