runata (runata) wrote,
runata
runata

Неповторимое

Никогда, ни за что на свете не стоит пытаться повторить самые счастливые и яркие моменты, приключающиеся с тобой. Ничего не выйдет. И даже больше - тень того, что не вышло, ляжет на первое, исходное событие, притупив счастье от воспоминания о нем. Один раз - это уже много. Это более чем достаточно.
Как-то раз со мной случилась потрясающая вечерне-ночная прогулка по совершенно темному лесу в компании двух друзей. Мы просто шли морозной декабрьской ночью от одной станции к другой, вспоминая какие-то фантастические повести и рассказы, и самые страшные в них моменты.
Друзьям было забавно меня пугать. Мне было забавно бояться. Вот собственно и все, Ну, еще полная Луна, мороз и огромные сугробы. Но почему-то все это дало странный эффект немотивированного счастья. Который захотелось повторить в новогоднюю ночь. И вот после боя курантов тем же составом плюс один человек мы пошли гулять по тому же маршруту. И это было ужасно. Ужасно скучно. Не спасли ни бенгальские огни в снегу, ни многочисленные шутки, ни то, что это все-таки была новогодняя ночь. Внутренне я постоянно задавала сеье вопрос - ну когда же будет так же хорошо, как в прошлый раз... Это был самый дурацкий новогодний поступок в моей жизни.
Иногда это правило касается не только событий. Оно может касаться, например, еще и книг. Одна из наиболее впечатлившых меня в юности книг было "Школа для дураков" Саши Соколова. И вряд ли я смогу объяснить почему. Просто это так. ПОмню мы даже в любительском нашем клубе поставили мини-спектакль "по мотивам", где я играла сумасшедшую девочку. А что - вполне подходящая была роль... Сценарий-то я сама написала, под впечатлением. А потом, через какое-то время мне эта книга случайно попала в руки еще раз. И захотелось мне ее перечитать... Но не смоглось, причем не просто не смоглось - после одной страницы мне почему-то стало ужасно плохо, поднялась температура, разболелась голова. И в виски била четкая мысль - не читай, нельзя еще раз все это пережить. Больше я эту книгу никогда не открывала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments