runata (runata) wrote,
runata
runata

Причинно-следственные связи

В том, что Манечка не поехала летом в Голландию, была целиком и полностью виновата её соседка. В самом начале осени соседка вдруг решила выйти замуж. Но это было ещё ничего. А вот с того, что она вдруг решила пригласить Манечку и её родителей на свадьбу, всё и началось. Манечка надела своё лучшее красное платье и пошла. Голландия в тот момент ещё не знала, что Манечка в неё не приедет.
Кроме Манечки на свадьбу пришли ещё старший брат соседки и его друзья. Друзья у него были не вполне обычные. Дело в том, что брат недавно вернулся из Афганистана. Вернулся целым и невредимым, но не всем, кто там был, так повезло. Его лучший друг вернулся с травмой позвоночника и навсегда теперь был прикован к инвалидному креслу. Хотя у него ещё оставалась надежда – его направили в Центр реабилитации Дикуля.

Центр был знаменит на весь мир, туда приезжало много иностранцев с такими же травмами. Их там учили вставать и ходить. Вместе с другом брата к одному и тому же доктору ходили итальянец Хуан-Рамон, неудачно прыгнувший с обрыва в море, и испанец Мигеле, любивший слишком быстро водить машину. Позже у Мигеле в Центре появилась подружка – аргентинка Мария. Она уже ходила с помощью костылей, и иногда ей даже удавалось покатать кресло Мигеле.
Вот с этой нестандартной компанией и познакомилась Манечка на свадьбе у своей соседки. На этом бы всё и кончилось, но, видимо, русские девушки обладают какой-то необъяснимой привлекательностью для иностранцев, и Манечка не была исключением. Уж не знаем кто там кого попросил, но через неделю старший брат соседки пригласил Манечку в гости к своему другу. Как девушка любопытная и слегка сердобольная, Манечка согласилась. Не смотря на то, что у неё уже началась учёба на первом курсе журфака, и время надо было тратить совсем на другое. Но, но и ещё раз но – Манечка была ещё слишком молода, чтобы заглядывать настолько далеко в будущее. Она просто получала удовольствие от необычного общения.
Несмотря на явные проблемы в жизни, её новые друзья были безумно веселы и интересны. А ещё их пускали без очереди в любой ресторан Москвы – хочешь в «Дели», хочешь в «Пекин», а хочешь – в «Белград». В начале девяностых это дорогого стоило. Почти каждый выходной Манечка проводила в новом месте, совершенно не вспоминая ни про историю журналистики, ни про психологию, ни про античную литературу. Особенно про последнюю. Только английский её явно улучшился, так как никто из иностранцев по-русски не говорил. Вот и пришлось вооружиться словарём и пополнить свой словарный запас.
В какой-то момент Манечка даже выучила фразу “I don’t want to obey you. I want you to be happy”. И не сложно догадаться, почему – Хуан-Рамон влюбился в юную барышню, о чём и сообщил ей как-то раз в лифте, везущем их в праздничную залу очередного ресторана. Это происшествие сильно опечалило Манечку, и не только её. Ещё сильнее расстроилась медсестра Настя, которая уже год ухаживала за Хуан-Рамоном и даже съездила с ним один раз в Италию, к его родителям. После этого она начала выбирать свадебное платье, однако мечта упорхнула из Настиных рук в руки Манечки, как капризный мотылёк. И как это обычно бывает, Манечке этот мотылёк был совсем не нужен. До такой степени не нужен, что после произнесения выученной фразы она больше ни разу не встречалась ни с Хуаном-Рамоном, ни с кем-либо ещё из новых знакомых. Тем более, что совершенно неожиданно началась зимняя сессия.
В принципе, в сессии не было ничего сложного, Манечка успела подготовиться почти ко всем экзаменам. Кроме античной литературы. За этот один-единственный экзамен она получила «четыре», и то только со второго раза. За эту четвёрку её не взяли летом в Голландию, куда с их курса отправились только круглые отличники. Вот и выходит, что мимо своей первой в жизни поездки заграницу Манечка пролетела исключительно по вине своей соседки. Не пригласи та её на свадьбу, и события бы развивались совсем по-другому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments