runata (runata) wrote,
runata
runata

СЕМЕЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ

Были у меня две бабушки. Как и у всех нормальных людей. И жили они обе в деревне. Как и у многих нормальных людей. И с каждой из них случались в жизни мистические истории, которые со временем превратились в семейные легенды. И вот что интересно – все эти истории-легенды были связаны с соседями. Но не просто с соседями, а соседями-колдунами и соседками-ведьмами.
Бабушка по папиной линии, сбежав из сталинского поезда, увозившего их с дедушкой в Сибирь, поселилась под Можайском. Обосновались кое-как, решили завести детей. Да вот беда – только родится маленький, поживет месяц-другой да помирает ни с того, ни с сего. И так три раза подряд. Пока дедушка не заметил одной детали – каждый раз в одну из ночей замечал он черную кошку на колыбельке ребенка. И вскоре после этого уходил карапуз в мир иной. На четвертый раз дедушке удалось мерзавку изловить и швырнуть что есть силы о каменное крыльцо, но та жива осталась, только убегала на трех лапах… На следующее утро встретила бабушка соседку, немного странноватую старушку, о которой шушукались все деревенские. А у той – рука сломана, хотя вечером того дня была в полном порядке. Больше черная кошка на колыбельке не появлялась. И дедушка с бабушкой зажили счастливо, и народилось у них аж восемь детей.
А бабушка и дедушка по маминой линии приехали в поисках лучшей жизни с Урала. И тоже поселились под Можайском. С одной стороны были у них в соседях белорусы. И говорили о них, что они, как и большинство белорусов - лесных жителей, - сильны во всякой там практической магии. А с другой стороны были другие соседи… вроде бы ничем не примечательные. Да только бабушка нутром чувствовала, что недобрым с их стороны веет. А уж когда пришлось выкопать общий с ними колодец, тут беды и посыпались… Вот приходит как-то раз к бабушке в гости соседка из Белоруссии, то да се, слово за слово, пошел разговор на серьезные темы. Тут она бабушке и сообщает – тяжелое заклятие наложено на твой род, милая. И положено то заклятие под дерево. И пока дерево не сгниет, заклятие будет действовать. А коли хочешь узнать, кто это сделал, то я тут поворожу немного, и в течение трех дней придет к тебе тот нехороший человек и попросит что-нибудь совсем маленькое, мелкое… Стала бабушка ждать. И буквально на следующий день является к ней другая соседка и просит – 3 копейки, на хлеб, говорит, не хватает. Тут-то все и стало понятно. Да только что сделаешь? Не в милицию же идти с такими фактами на руках.
Случилась история с соседями и в моей жизни. Когда мне было лет 13, жили мы в однокомнатной квартире в одном из районов небольшого города. Соседи у нас были хорошие и часто заходили в гости. И вот, будучи в очередной раз в гостях, одна из соседок – Надежда Константиновна - возьми да и скажи: «Какие у тебя, Наташенька, волосы хорошие, длинные, густые»… Тогда я не обратила на это абсолютно никакого внимания. Зато через некоторое время обратила внимание на то, что волосы расти перестали. Совсем. Никакие «примочки» не помогали. Они просто остановились в своем развитии. Потом мы переехали в другой район, сменили несколько номеров телефонов, прошло года два… И как-то раз мне в руки попалась какая-то дурацкая книжка по практической магии, где был совет, как избавляться от всяких там сглазов и прочих неприятностей. В конце обещалось, что человек, сделавший эту пакость, через некоторое время обязательно вас найдет, просто так, ни зачем. Выполнив все в точности, я стала ждать. И через три дня нате вам – звонит Надежда Константиновна, которая ни телефона, ни адреса нашего нового знать не могла. Такие вот дела. А волосы с тех пор, кстати, прекрасно себя чувствуют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments