runata (runata) wrote,
runata
runata

2018 всё

Раз-два-три-четыре-пять - начинаем вспоминать.
Как всегда, берём телефон и смотрим по фотографиям и датам, что же у нас было в этом году.

6 января пошли на концерт классической музыки в католический костёл. По дороге зашли в Зарядье. Какая там красота, когда никого нет! С тех пор так там и не была.

Потом был день рождения, который я вообще не помню. Давно их не отмечаю. Может, в этом году стоит. Юбилей всё-таки.

После дня рождения - первая в жизни поездка в Израиль. Как всегда, на съёмки. Тель-Авив очень интересный, но Иерусалим - волшебный! Нам как-то сказочно повезло с поездкой туда. Во-первых, опять же никого там практически не было в начале февраля. Никаких очередей к святыням, пустые улицы, просто класс! И водила нас чудесная женщина-филолог из Санкт-Петербурга, которая там живёт уже 25 лет. Показала милое венское кафе в очень неочевидном месте. А потом оказалось, что её знакомый - потомственный хранитель ключей от Храма Гроба Господня! Мы с ним познакомились прямо в храме. Потом собрались пойти в сам Храм, но там всё-таки была очередь, минут на сорок. У нас столько времени не было. И мы собрались уже уходить. Я иду и думаю - ну если мне туда надо, то вот сейчас что-нибудь случится... И оно случилось! В Храм зашёл ещё один знакомый нашего экскурсовода со своей группой. И провёл нам вместе с группой практически без очереди! Очень крутое было ощущение, что тебя услышали. Очень-очень крутое.

Ну а Тель-Авив порадовал двумя тёплыми встречами-прогулками - с Диной и с Мартой. Обе чудесные, показали свои любимые места в городе, а что может быть лучше этого!
И напоследок сходила там на литературную встречу с автором рассказов по хасидским сказкам - Яковом Шехтером. Зал обхохотался, и я вместе с ним. Удивительный способ рассказывать о Боге так, чтобы смеяться и плакать одновременно.
А! Ещё там бассейн на крыше отеля был. Купаться там ночью тоже было здорово.

Поехали дальше. Середина февраля. Мастер-класс итальянской кухни. Увидела, как делают пасту. Сохранила себе рецепты. Когда-нибудь повторю этот подвиг дома.

Конец февраля - поездка в Торжок на Масленицу. Очень милый городок. Совершенно волшебный местный краевед, молодой парень, увлечённый историей. А жителей, между прочим, зовут новоторы! Потому что когда-то город назывался Новый Торг.
На Масленицу там был международный фестиваль, и на празднике ходили люди из разных стран Восточной Европы в суперских костюмах. У них тоже есть Масленица!
Ещё посмотрели там прекрасные строения архитектора Львова. Всё это пока держится, но рушится. Моя мечта - чтобы отдали это уже в частные руки, я готова платить за вход, только бы такие усадьбы сохранились, не ушли в небытие. В одной из усадеб был большой каменный мост, на котором снималась сцена битвы между тёмными и светлыми силами в фильме "Ночной дозор". Впечатляет!

20 февраля снимали ролик про Масленицу для следующего года. Белые лошади, гоночные сани, файер-шоу, медведи на сигвеях... Столько интересного получилось, а в эфир в результате ничего не пошло. Ну может когда-нибудь.

На 8 марта - подарочек, поездка на съёмки на Майорку. Самое большое очарование, а потом разочарование года.
Само место очень понравилось. Команда подобралась что надо. Хохотали, как ненормальные. Доехали до мыса Форментор, дикая красота. Попали на праздник лимонов в маленький городок, который только лимонами и живёт. Много было сказано слов, которые опять захотелось принять за правду. А не надо было. Ну и ладно - самообман тоже иногда дарит счастливые моменты.

Сразу после Майорки - в Суздаль. К любимым друзьям. Здесь всё по-честному. Это счастье не задушишь - не убьёшь. Плюс очень интересный мастер-класс знаменитого французского режиссёра Дюдока де Витта. Съёмки "сердца" на льду с дрона. Но в самом конце был и неприятный момент, который потом много на что повлиял. И я его помню, к сожалению.

В конце марта сняли Миф. Познакомились с Чарли из Лондона, с которым до этого долго переговаривались по телефону. Оказался очень даже милым, хоть и дотошным. Жаль, если Проктер уйдёт.

Потом снимали Чудо-детки. Последний раз. Всё когда-нибудь кончается.

Апрель - Загреб. Съёмки двух роликов с коровой, которая всё время писала и какала. Встретились с режиссёром, с которым не работали уже лет 12. Когда-то зажигали в Египте так, что вспоминается до сих пор. Но, видимо, возраст уже не тот. Всё прошло тихо-мирно, даже не напились ни разу.
Сам Загреб очень симпатичный. Особенно парк с белыми зданиями и белыми платанами.
Пока была там, наш сериал "Поросёнок", наконец, получил приз премии "Икар". Для церемонии сделали короткий фильм для джема. Лучше бы я в это не ввязывалась. Один из самых неприятных моментов года. Ужасно, когда о тебе думают плохо, а ты при этом не виноват ни в чём - максимум в забывчивости.

После съёмок в Загребе - поездка в Белёв. Лучшая поездка года в составе "В город N". Как-то очень удачно всё сложилось. Через Полотняный завод - на аэродром, который увлечённые своим делом пилоты взяли в аренду у государства и восстанавливают своими силами. Растят там медведя, которого когда-то маленьким нашли в лесу. Можно покататься на реактивном самолёте, но дороговато, не стали. Потом заехали в Вихляндию - дом, который местный умелец превратил в сказку с драконами, диковинными цветами, Луной, прудом, волшебными существами. Удивительный человек и место. Переночевали в отеле "Квань", где просто огромные номера, классный бассейн и шампанское на завтрак. Утром приехали в Белёв, на фабрику знаменитой пастилы. Но покорила меня не пастила, а виноградный зефир! После этого прибыли в Одоев, в музей яркой Филимоновской игрушки. Сделала одну на мастер-классе, стоит теперь на принтере, сияет неоном.

Потом сняли Тайд. Потом поехали на майские в Этномир. Место интересное. Чуть не заблудилась там в лесном лабиринте. Вышла за какими-то детьми следом.
Где-то в это время были митинги из-за блокировки Телеграма.
Потом Верещагин в Третьяковке. Очень впечатлили его поздние японские работы. Просто все остальные знакомы с детства.

.............
В мае погиб брат Миша, разбился на мотоцикле из-за урода, повернувшего налево из правого ряда. Мы не виделись больше 20 лет, но это никак не сделало боль меньше.
Это самое ужасное, что случилось в этом году.
.............

Дальше снимали Остин в Москве в центре. Классная была погода. Больше ничего интересного не произошло.
Разве что Дима на примерке классно играл на барабанах.

В конце мая мальчик закончил лицей. И начались ЕГЭ. В результате самое важное событие года - его поступление в МГЛУ. Теперь пусть доучится до конца!

Дальше, судя по фоткам в телефоне, я смотрела свадьбу Меган Маркл и принца Гарри по телевизору. И выпала в осадок от неуместной совершенно экзальтированной речи приглашённого африканского пастора. Настолько он там был не к месту, что просто вообще.

Конец мая - поездка на очередные съёмки в Португалию. Океан чудесен, хоть нас и сносило ветром на берегу, зато грелись портвейном. Лиссабон увидела мельком, был свободен только один вечер. Но он мне понравился - опять же, хороший был провожатый Саша, который теперь там живёт. Всё показал и рассказал, осьминогом накормил. Может, приеду туда ещё раз как-нибудь не на работу.

А потом был Чемпионат Мира. Это то, что будешь помнить всю жизнь! Никогда раньше я не смотрела футбол и потом уже не буду. Но в это лето вся семья не отлипала от экранов. Москва гуляла и чувствовала себя свободным классным городом. Когда сейчас смотришь видео про те дни, трогает до слёз.

Тем временем в июне сняли ещё одну корову, в Подмосковье. Эта была поприличней. Но после проекта сменился арт-директор.

Потом сняли Остин про школьников. На съёмку приходили гости с шампанским. И это был самый приятный момент процесса.

Лето было жарким, помню. Но проходило оно всё в ожидании результатов поступления.
Потом снимали в бассейне команду по синхронному плаванию. Красиво выступают девочки.

Потом съездили на Архстояние. Разлюбила палатки окончательно.

В августе полетели в Словению. Снимали в Любляне в горах. Очень уютный городок. А горы - просто красота! Сидеть бы там на склоне и наблюдать облака, тихо, мирно. Год бы так точно прожила легко.
Из Любляны метнулись на один день в Венецию. Ещё один лучший момент года! Да - плюс 35, да - толпы туристов, но это невероятное место. История и красота в предельной концентрации. Туда надо ехать надолго и не одной, чтобы почувствовать это по полной.

Потом из Германии приехала Маша, и мы пошли на вечеринку в Гараж. Стояли там на крыше и смотрели, как падали яркие звёзды! За лето я видела три штуки. Не помню, успела ли что-то загадать.

Август, Ги приехал снимать Любятово. Получилось мило. Заново начали переписываться после этого.

Потом после долгого перерыва встретились вновь с Александром Можаевым на его экскурсии по экспозиции в честь дня рождения Парка Горького. Счастье, что есть такие люди - и я их знаю.

1 сентября сходила на выставку Бэнкси. И она мне понравилась. Круто было сделано, несмотря на скандал с автором, который ничего про выставку не знал.

В сентябре Дима пошёл учиться в университет. Это главное за год.
А ещё мы поехали по старому маршруту на Галкинское болото, но в этот раз закончили поездку Боровском и сплавом по Протве. Очень медитативное занятие, если не пытаться всех обогнать.

Потом опять снимали Тайд.
Потом купили машину.
Потом поменяла причёску и уехала на фестиваль.
КРОК был спокойный в этом году, были не все, но река и природа никуда не делись. Ну и фильмы, конечно. Хорошо погуляли в Ярославле, в Нижнем, а в Казани было дико холодно. Чебоксары прикольные, но ничего там особо интересного.

Октябрь. Плёс в шикарном отеле Гранд Сова. Всё было бы чудесно, если бы не орущий каждую ночь младенец. Ну вот зачем, зачем?? Зато с погодой повезло - последние тёплые дни осени. Обратно через Суздаль и Кинешму. Золото осени в полной красе.

Октябрь - и мы начинаем снимать новогодние ролики.
А ещё - Большой Фестиваль Мультфильмов. Приехали друзья, у одного из них была премьера. Зажигательно отметили её посиделками в кафе под первый снег. Чудесный был вечер.

Ноябрь - поездка в Тутаев. Знакомство с очередным местным энтузиастом, который восстанавливает опять же своими силами культурные объекты в городе - соляной амбар Строганова и первую заправку керосинок.
В местном храме - невероятная икона, котора окатила такой волной энергии, равной которой вспоминается только энергия в Айа-Софии в Стамбуле, как бы невероятно это ни звучало.
А ещё мы там познакомились с чудесным гармонистом Мишей, который всё бросил и переехал в деревню разводить овец. Настоящий пассионарий, талант и "зажигалка" для всех вокруг. Сходила потом на его концерт в Москве. Столько нового услышала!

Сразу после Тутаева укатила в Белград. Неожиданно и по работе. В целом было неплохо, но Белград я не полюбила. И местную кухню тоже. Возможно, потому что там все ещё курят в кафе, и это оказалось неожиданно тяжело переносить.

Конец ноября - выставка Куинджи. Очень хорошая. Оттуда на выставку Пивоварова и Вима Дельвуа. Ещё бы и в Кремль на Булгари метнулась, но было закрыто в тот день. Вместо этого пошла смотреть ёлки в ГУМ.
И началась настоящая зима.
Декабрь - вечеринки. Сходила всего на две. Зато встретилась с Галей, с которой не виделась аж с 2001 года.
Потом ещё одна экскурсия с Можаевым, в Храме Василия Блаженного. Люблю его слушать, про что бы он ни рассказывал. После экскурсии сходили на прямую трансляцию Щелкунчика из Большого театра. Конец не понравился. Совсем не такой, как в других постановках. Маша просто просыпается в обнимку с деревянной куклой - и всё.

И под занавес - вечеринка на Пилоте с песнями детства, классно посидели.

Такой был год. Когда-нибудь я это перечитаю и вспомню, что было очень даже не плохо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment