runata (runata) wrote,
runata
runata

Self-made

Катя была из тех женщин, что сделали себя сами. Бездарность-самородок. Хотя, если уж быть честными, ей в этом немного помогли. И конечно же - из лучших побуждений (а разве бывает иначе?). На заре Катиной туманной юности её мама посчитала, что девочка уже достаточно подросла, и пора уже ей преподносить уроки жизни. В этом вопросе самой жизни мама ни в какую не доверяла.
Чему учат своих дочек мамы обычные? Шить-готовить-убирать... Но Катина мама пошла гораздо дальше: она решила научить нежное создание быть мудрым. Если уж не вообще, то хотя бы в семейных отношениях. И состоялся у них Первый Женский Разговор. Для начала умная женщина сообщила дочуре, что папу она "особо не любила", но он был лучший из всех, добрый и надёжный. Поэтому она и вышла за него замуж. И вообще, в семье главное, чтобы мужчина любил. Потому как женщина может просто привыкнуть, а для семейной жизни этого вполне достаточно...
Мама говорила, говорила и говорила. Хотя с этого момента всё, что она пыталась вложить в Катину голову было уже не важно. Самое главное уже застряло там болезненной занозой и с тех пор не отпускало ни на минуту. Возможно, другая девочка не придала бы полученной информации такого значения. Но Катя была, к своему несчастью, девочкой умной и, что самое печальное, начитанной. И как раз за день до эпохального разговора восхищалась мыслью, найденной в книге Мережковского "Воскресшие боги. Леонардо Да Винчи". Мысль была проста - великие гении рождаются от великой любви. И никак иначе.
Мама давно уже вышла из комнаты, а Катя всё сидела на диване в темноте и плакала. Не потому, что ей было жалко папу. И не потому, что ей было жалко маму. Ей было жалко себя. Неожиданно и совершенно несправедливо её лишили всякой возможности стать гениальной. Хоть в чём-нибудь. И ничего тут нельзя было исправить. Можно было стараться, лезть из кожи вон, прыгать выше головы, но... Главного условия - великой любви, или хотя бы простой, самой обыкновенной - уже не было и быть не могло. И Катя поставила на себе точку. Или крест. Или что ещё.
Так родилась Катя-бездарность. А ведь вполне возможно, что у неё был какой-то талант. Но дело в том, что талант, лишённый надежды стать гением, остаётся в организме в позе эмбриона. Потому что не видит никакого смысла расти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments