runata (runata) wrote,
runata
runata

Categories:

хочу, чтоб это было здесь

прекрасное со страницы фэйсбука Маши Терещенко:

"За последние полторы недели дважды рассказала эту историю о Франце Кафке, вычитанную некогда в романе Пола Остера The Brooklyn Follies. Не видела, чтобы роман переводился на русский (возможно, я пропустила?), поэтому бегло перевела сама (эту историю один персонаж рассказывает другому).

"Дело происходит в последний год жизни Кафки, когда писатель влюблен в Дору Диамант, юную девушку 19-20 лет, которая сбежала из Польши от своей хасидской семьи и теперь живет в Берлине. Она вдвое его моложе, но именно она во многом придает ему отваги, чтобы покинуть Прагу. Каждый день Кафка ходит гулять в парк. Чаще всего Дора гуляет с ним. Однажды они встречают безутешно плачущую маленькую девочку. Кафка спрашивает ее, что случилось, и она объясняет, что потеряла куклу. Он немедленно начинает придумывать историю.
«Твоя кукла отправилась в путешествие», - говорит он. «Откуда ты знаешь?» - спрашивает девочка. «Она написала мне письмо», - отвечает Кафка. Девочка смотрит недоверчиво. «Покажи?» - просит она. «Извини, оно у меня не с собой», - отвечает Кафка. – «Я забыл его дома, но завтра принесу его тебе». Он так убедителен - девочка не знает, что думать. А вдруг этот таинственный человек говорит правду?
Кафка сразу отправляется домой – писать письмо. Он садится за стол, и Дора наблюдает, как он пишет: так же серьезно и напряженно, как создает романы. Он явно не намерен мухлевать. Это настоящий литературный труд, и он хочет сделать все правильно. Если его ложь будет достаточно красива и убедительна, то девочкино чувство утраты уйдет, его заменит другая реальность, возможно, фальшивая, но правдоподобная с точки зрения законов художественного мира.
На следующий день Кафка вместе с письмом отправляется в парк. Девочка ждет его: она еще не умеет читать, и он читает ей письмо вслух. Кукле жаль, но она устала жить все время с одними и теми же людьми. Ей нужно развеяться, посмотреть мир, завести новых друзей. Она, конечно, очень любит девочку, но ей нужно сменить обстановку, так что им придется на время расстаться. Кукла обещает писать девочке письма каждый день и рассказывать о том, что делает.
На этом месте история начинает разбивать мне сердце. Удивительно уже то, что Кафка написал это первое письмо, но более того, он подписывается на целый проект и обещает писать по письму каждый день, из одного только желания успокоить маленькую девочку, совершенно ему не знакомую, ребенка, которого он случайно встретил во время прогулки в парке. Что за человек способен на такое? Это продолжается три недели, Натан. Три недели. Один из самых великих писателей когда-либо живших на свете тратит свое время – ценное еще более, из-за того, что ему недолго осталось – сочиняя воображаемые письма от потерянной куклы. Дора рассказывает, что каждое предложение он сочиняет с мучительным вниманием к деталям, что проза точна, смешна и увлекательна. Другими словами, это кафкианская проза, и каждый день он идет в парк, чтобы прочитать девочке очередное письмо. Кукла растет, идет в школу, знакомится с людьми. Она продолжает заверять девочку в своей любви, но намекает на некоторые сложные обстоятельства, которые не позволяют ей вернуться домой. Понемногу, Кафка готовит девочку к тому моменту, когда кукла навсегда исчезнет из ее жизни. Он мучается над финалом и боится, что если концовка не будет удачной, то чары разрушатся. Обдумав несколько возможностей, он наконец приходит к решению выдать куклу замуж. Он описывает молодого человека, в которого она влюбилась, вечеринку по случаю помолвки, свадьбу в пригороде, даже дом, в котором теперь живет кукла со своим мужем. И затем в последней строке, кукла прощается со своим старым и любимым другом.
Конечно, девочка уже не скучает по кукле. Кафка дал ей нечто иное, и к тому моменту, как заканчиваются эти три недели, письма исцелили девочку от ее несчастья. У нее появилась история, а когда у человека есть счастливая возможность жить в сказке, внутри воображаемого мира, боль мира реального исчезает. Потому что пока продолжается история, реальности не существует"."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments