runata (runata) wrote,
runata
runata

письмо, не отправленное 9 июля

Дорогой друг, предыдущая мысль о том, что большие когда-то истины разбиваются сегодня на множество маленьких, вдруг напомнила мне о том, что тот же процесс, как мне кажется, происходит и с другой невещественной материей - с любовью. Ты только не подумай - я сейчас не к одному из "Ночных рассказов" Хёга делаю отсылку. Речь о размере любви в отдельно взятой жизни.
Похоже на то, что с возрастом мы учимся разбивать огромный, данный изначально кусок любви на маленькие кусочки, с которыми удобней жить, которые легче носить с собой в карманах.
Ну например, помнишь ли ты, как лет в 13 тебе казалось, что внутри клокочет какая-то бескрайняя звёздная сила, с помощью которой ты изменишь мир, как только поймёшь, как? Тебя тогда занимала любовь ко всему космосу в целом, и ты готов был видеть целый космос в каждой своей новой влюблённости. Наверное, поэтому именно подростки чаще всего пытаются свести счёты с жизнью из-за несчастной любви. Ведь они теряют не просто человека (этого мальчика, эту девочку) - они теряют космос.
Но чем старше становится человек, тем на более мелкие объекты он делит данное ему изначально количество любви (от космоса - ко вкусу кофе утром), особенно если ему не солучается встретить достаточно глубокое вместилище для данного количества в другом человеке. Но бывает, что и случается, а любви всё равно остаётся так много, что её постоянно куда-то нужно девать. И тут уж кто что придумывает, но со стороны сразу видно - в человеке полно любви, куда бы он её ни тратил - и потому он на самом деле счастлив, хоть и редко себя таковым осознанно считает.
И всё же, я думаю, чем старше человек, тем мельче объекты выбирает, но сильнее концентрируется и дольше удерживает привязанность. Например, любит не город или улицу целиком, а короткий отрезок пути от станции домой, мимо неприметной ни чем хрущёвки. Потому что именно на этом отрезке растут правильные вишнёвые деревья, и случайные голоса из окон в любое время года создают ни с чем не сравнимое волновое ощущение жизни вокруг.
Или любит уже не целиком человека, и даже не воспоминание о нём, а лишь высвеченные на общей ткани памяти пятна-круги, в которых он стоит у окна и курит, или сидит перед ноутбуком, сосредоточенно глядя на экран, или смущается, спрашивая очень важную для него вещь.
Мне кажется, это единственный способ перестать носиться с любым количеством "несчастных" влюблённостей или с одной, но большой - разделить на мелкие "секретики" и закопать как можно в большем количестве достойных любви объектов, даже если это вовсе не люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments