runata (runata) wrote,
runata
runata

«я долго думал и понял»

В воскресенье вечером ребёнка особенно сложно было уложить спать…
- Дим, ну что такое, что ты всё ворочаешься?
- Не знаю. Не пойму – то ли мне грустно, то ли страшно.

Так оно и мне было тоже – то ли грустно, то ли страшно, но явно нехорошо. Наверное, враньё и подлость в отдельно взятой стране в тот момент превысили какие-то пределы и стали физически ощутимы даже для тех, кто ничего не знал и не особо понимал.
А. считал, что на выборы не надо было ходить совсем, хотя сам сходил. А я считаю, что надо было. Потому что это как в анекдоте: «Господи, ну почему ты мне не помогаешь выиграть в лотерею?» - «Да ты хотя бы лотерейный билет купи!». Вот мы сходили и «купили» лотерейный билет. И он, оказывается, выиграл, но выигрыш тут же украли.
Ну то есть никто больше не может сказать, что всё у нас так, потому что народ равнодушный, никому ни до чего дела нет, сами виноваты, потому что сами это выбрали. И ещё, что «каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает». Так сказать больше нельзя. Совершенно очевидно теперь, что это правительство не заслуживает тот народ, что у него был. Оно больше не может требовать ни от кого соблюдения закона и моральных норм, потому что само их нарушает самым наглым образом. И также нагло врёт, что этого не делает.
Я очень не люблю, когда врут, но ещё больше не люблю, когда врут так нагло, в глаза, уверяя, к тому же, что говорят правду.
Ещё я не люблю, когда врут детям, дешёвым подкупом заставляя их бить в барабаны на площади.
К сожалению, эта нелюбовь – единственное, на что сейчас может опереться протест, потому что больше опереться не на что и не на кого. Мне не нравятся коммунисты. Мне не нравится СР – она только первой буквой от ЕР отличается. Я мало понимаю, чего хочет Яблоко, хотя оно мне из всех наиболее симпатично, просто от противного. Я за эти дни слышала диаметрально противоположные мнения обо всех действующих лицах, в том числе и о Навальном, и каждое мнение было обосновано и похоже на правду. Я знаю только, что если сейчас не заставить власть соблюсти закон – митингом ли, правовыми ли какими-то методами или ещё чем-то - этого уже нельзя будет сделать никогда. Во всяком случае, мирным путём. А не мирные пути, как в Ливии и Египте, мне не нравятся тоже.
И это сейчас единственная правда, поддерживать которую не стыдно. Не стыдно требовать соблюдения законности, когда её нарушение очевидно и доказано. Наверное, поэтому на митинг в субботу и пойдёт столько людей, которые раньше никуда не ходили.
Мне стыдно, что я не пойду – потому что мне просто страшно, что если со мной что-то случится, у моих близких возникнет слишком много проблем, которые никто кроме меня не сможет решить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments