runata (runata) wrote,
runata
runata

из речи епископа на королевской свадьбе, или почему мне было радостно её смотреть

"Духовная жизнь растет по мере того, как любовь находит свой центр за пределами нас самих. Отношения верных и преданных друг другу людей предлагают нам врата в тайну духовной жизни, где мы делаем открытие: чем больше себя мы отдаем, тем богаче мы становимся душой; чем дальше мы уходим в любви за пределы себя, тем более мы становимся самими собой, а наша духовная красота открывается все полнее...

Отношения должны преображать... Но преображение возможно только тогда, когда мы не вынашиваем планов изменить партнера. Не должно быть принуждения, если мы хотим, чтобы Дух дышал. Каждый должен давать другому пространство и свободу. Чосер, лондонский поэт, выражает это емкой фразой:

«Насилье может дружбу задушить.
Его не терпит Бог Любви: тотчас,
Его почуяв, покидает нас.»

По мере того как реальность Бога стиралась из жизни столь многих на Западе, происходило соответствующее раздувание ожиданий, что человеческие отношения сами по себе могут дать смысл и счастье в жизни. Это означает возлагать на партнера слишком тяжкое бремя. Мы все несовершенны – чтобы расти и процветать, мы все нуждаемся в любви надежной, но не деспотичной, мы все нуждаемся во взаимном прощении.

Когда мы движемся к нашему партнеру в любви... Дух убыстряется внутри нас и может со все большей силой наполнять наши жизни светом."

Не то чтобы это было что-то новое, в каких только источниках не попадались мне те же мысли - и в буддистских, и в даосских, и в ведических, и в западно-психологических, и в христианских, как ни странно. Похоже, что истина о любви, как свободе, как раз из тех, что все знают, но редко кто применяет. Во всяком случае, почти никто в это не верит. И это грустнее всего. Ну да ладно, я-то верю и всегда применяю. Беда в том, что это обычно расценивается либо как равнодушие, либо как особо коварные планы, типа "а вот потом она каааак прыгнет"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments