runata (runata) wrote,
runata
runata

I'm back

Недавно случилась такая ночь, когда я стояла по колено в мокрой траве на берегу плавно текущей, мерцающей в темноте реки, рядом с какими-то развалинами, "вдалеке от больших городов", держа за руку брата, которого не видела больше 25 лет. Мы удивлялись, как, оказывается, похожи - не внешностью даже, а какой-то внутренней тональностью - и говорили, говорили, говорили... Хотя казалось бы - о чём могут долго говорить люди, не видевшие друг друга с раннего детства, не имеющие ничего общего в своих судьбах и опыте. Но - могут. Особенно ночью и особенно на берегу плавно текущей, мерцающей в темноте реки.
И мне захотелось снова вернуться сюда - чтобы говорить, говорить, говорить ни с кем и со всеми, чтобы в конце года пролистать страницы назад и вспомнить, что было столько всего хорошего, или столько всего трудного, но интересного - и вообще был этот год, и вот он лежит передо мной весь в засечках, которые приятно перебирать пальцами и читать заново. Без этих засечек все года для меня сольются в один, но не потому, что похожи друг на друга, а потому что лишённое внимания прошлое схлопывается и высыхает, как лист в гербарии. Пролежит так слишком долго - останется только смешанная в единую массу пыль.
Чтобы так не было, я беру своё внимание, включаю заново и, как фонарик, направляю назад, в то время, когда он выключился, в начало июня. Хотя довольно глупо и трудно вспоминать в октябре лето, особенно такое, в котором не сбылось ни одно ожидание, но зато потом произошло очень много неожиданного. Потом - это в начале августа. Так оно и было - только в начале августа это лето, наконец, сказало мне "да" и отправило на велосипедах на реку - ту же реку, что была в начале текста, но в другое её место. И вот я стою в этой реке, чувствуя всю силу текущей как будто сквозь меня воды, мягкость песка на дне, густоту воздуха вокруг, и понимаю - вот он, первый счастливый день за 2 месяца. Абсолютно счастливый и абсолютно мой.
От этого дня остались красивые "птичьи фотографии", потому что А. увлёкся съёмкой с квадрокоптера, а он показывает любое место с такой высоты, с какой раньше можно было его увидеть только на вертолёте.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments