runata (runata) wrote,
runata
runata

Byzantium

Вроде как уже неделя прошла после моего возвращения, и я уже несколько раз собиралась написать, чего же я там в Стамбуле видела, но как то всё не шло. Потому что ощущения на самом деле довольно противоречивые. И вроде я всё понимаю про историческое прошлое и мощь Османской империи, но не было у меня там такого прихода, какой случился в Риме, например, или в Лондоне, или в Каире. Как-то не получилось влюбиться в этот серо-коричневый бурлящий бульон с архитектурными островками на пенной поверхности. По большому счёту, помимо мечетей, двух дворцов и дорогих отелей, там можно увидеть в основном Черкизон размером с город. Какое-то невообразимое количество продающейся на всех улицах фигни, которую даже не понятно кто покупает и покупает ли... При этом да - очень вкусная везде еда, горы фруктов, специй и народных поделок.
Возможно, у меня просто было очень мало времени и хотелось мне увидеть не Стамбул, а Константинополь. Кое-где я его всё же увидела - в Софии, в крепостных стенах
http://maximus101.livejournal.com/35016.html
Остальное, как оказалось, можно увидеть виртуально благодаря очень интересному проекту byzantium1200, на который я наткнулась уже после возвращения:
http://www.arkeo3d.com/byzantium1200/contents.html
группа учёных-археологов по архивным документам воссоздаёт в 3D облик Константинополя, каким он был до завоеваний и разрушений
у них и канал свой на Youtube есть
http://www.youtube.com/user/Byzantium1200?feature=watch
Вот, например, когда идёшь от Софии к Голубой мечети, видишь площадь Султанахмет, а на ней египетский обелиск и обрубок какой-то колонны. И не знаешь, что это всё, что осталось от огромного ипподрома и Большого дворца, которые снесли, чтобы эту Голубую мечеть построить.
А раньше эти места выглядели так:



Возраст обелиска датируется примерно XVI веком до н.э. Египетский фараон Тутмос III воздвиг перед храмовым комплексом Карнак в Луксоре два обелиска из редкого розового гранита, прославляющих победы его армии в Месопотамии. Один из обелисков, перевезенный из Луксора сначала в Александрию, а затем в Рим, по приказу византийского императором Феодосия I в 390 году был установлен в Константинополе.


Змеиная колонна, которую привёз Константин Великий в 326 году из самого греческого святилища Аполлона. Она олицетворяет символ победы греков над персами. Создан этот памятник был ещё в 479 году до нашей эры, как подарок Аполлону в Дельфийский храм. Оригинальный рост колонны составлял восемь метров, и отлита она из бронзовых щитов побеждённых персов.
Изначально змеиную колонну составляли три головы змей, которые венчал громадный золотой котёл. Котёл исчез ещё до перемещения колонны в Стамбул, а во времена османов были разрушены и змеиные головы. Сегодня одина из них стоит в Стамбульском Археологическом музее, а другая перебралась в Лондон, в Британский музей. Третья голова с монумента где-то «гуляет», может анонимно украшает чью-нибудь коллекцию. В период же Византии этот памятник использовался, как фонтан, в бронзовом основании которого было 29 ажурных углублений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments